Reza Suherry, -
(2014)
Pengaruh Pemberian Campuran Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius Roxb) Dan Virgin Coconut Oil (Vco) Terhadap Penurunan Nyeri Sendi Pada Lansia Dengan Osteoartritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Manyak Payed Aceh Tamiang.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Osteoarthritis (OA) merupakan penyakit sendi yang paling umum (60%) dibandingkan dengan penyakit sendi lainnya seperti Gout atau Rheumatoid arthritis. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian campuran daun pandan wangi (Pandan Amaryllifolius Roxb) dan virgin coconut oil (YCO) pada nyeri sendi. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperiment. Populasinya adalah lansia dengan Osteoarthritis di wilayah kerja Puskesmas Manyak Payed Aceh Tamiang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah campuran daun pandan wangi dan virgin coconut oil, variabel terikat adalah nyeri sendi pada lansia dengan Osteoarthritis. Data dianalisis dengan Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann Whitney U Test, dengan tingkat signiflkansi a ~ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran daun pandan wangi dan virgin coconut oil bisa menurunkan skala nyeri sendi dengan hasil uji statistik menunjukkan tingkat signiflkansi p=O,006 yang berarti ada penurunan skala nyeri sendi pada lansia dengan Osteoarthritis dalam pretest dan posffest, perbedaan antara kelompok perlakuan dan kontrol menunjukkan pengaruh campuran daun pandan wangi dan virgin coconut oil terhadap nyeri sendi, ditunjukkan dengan hasil uji statistik dengan tingkat signiflkansi p=0,009. Hal ini dapat disimpulkan bahwa campuran daun pandan wangi ini dan virgin coconut oil memiliki pengaruh pada penurunan skala nyeri sendi pada lansia dengan Osteoarthritis. Peneliti menyarankan agar lansia dengan Osteoartritis lebih teratur minum obat agar nyeri yang dialami tidak bertambah berat.
Actions (login required)
|
View Item |