Suplementasi Kristal Violet Pada Pakan Itik Dan Pengaruhnya Terhadap Produktivitas

Hari Soetjahyanto (1988) Suplementasi Kristal Violet Pada Pakan Itik Dan Pengaruhnya Terhadap Produktivitas. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
HARI SOETJAHYANTO 1988.pdf

Download (8MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Produktivitas seeker itik ditentukan Bari kemampuan itik tersebut untuk memanfaatkan pakan yang diberikan untuk dijadikan sebutir telur, semekin besar daya pemanfaatan pa-ken tersebut semakin tinggi pule daya produktivitEsnya. Dari hasil penelitien ini didepatkan suatu gambaran bahwa pemberian kristal violet pada pakan itik, tidak ber-pengoruh terhadap produksi telur itik, yaitu den ;an diteri-many° Ho dan ditoloknyo Hi. Tetapi didalarn hal ini bukan berarti tidak berbeda dada lam gambaran dan Grafik produksi, dari gambaran ra2ik didapatkan adanya perbedean yang cende-rung nyeta pada mesing-masing perlakuan, dimann terlihat produksi yang lebih baik pads perlakuan kelompok IV, Babel 7. Pemberian kri:Ital violet pada pokan itik tidak berpeng¬aruh sec ara lanosung pada produk5i telur, tetopi bkEln berperig¬aruh langsung pada pakan itik tersebut, yaitu dengan dapat di pentahankan kualitas pakan tersebut se lama prose ponyimponan dan gizi yang dikanduncnya akan tetep, don kualitas yang sta¬bil serta izi yang bcik akan borpenceruh socara lcngsung ter¬hadap produktivitas. Jodi depat disimpulkan bahwa pemberian kristel violet tidak berpengoruh secara lanrlung terhadap organ-organ repro¬duksi itik untuk menghacilkan telur, tetapi berpengaruh lens-sung pada kualitas pakan dan akan mempengEruhi terhadap pro- duktivitas telur. PenFarO_Kristal Violet Dada Pakan Hasil pengemoten disimpulkan, pemberian kristal vio-let pada pakan itik tidak didapatkan adanya perubehan dari kualitas pakan. Dan menurut pengemetan pakan yang disuple-mentesi den an kristal violet akan memberiken deye simpan yang cukup baik 3ika dibandingkan (147an kelompok kontrol den kualitas pukan tidak dipengaruhi selama proses penyimpa¬nen tersebut. Sedangkan pada kelompok kontrol selama proses penyipanan akan mengalami suatu penurunan kualites pakcn dan ini akan borpangeruh terhadap produksi tolur. Dan hal ini depot dikatakan pakan yang berkualitas rendah dolma arti ti¬dak memenuhi kebutuhan gizi itik, sudah pasti akan berakibat buruk terhadap Droduksi telur. Pakan_ den pemberian poker', sudeh bukon hal yang eneh logi bile paken mempengaruhi days tehon itik terhadap serene-on penyakit, pekan yang berkuelitas jelekisudah pasti akan mengundang masuknya bibit penyakit pada itik. Kesukaan Itik Terhadao Pakan Hasil pengamatan menunjukkan bahwa, polatabilitos itik sangetloh besar pada masing-masing perlokuan, dan gem-boron tertinggi terlihat pada perlakuen kelompok III, den yang terendoh pada keloml5ok kontrol. Nenurut pengamatan peneliti bahwa pemberian kri8ta1 violet pads pakan itik akan berpengaruh terhadap palatebilitas, yoitu danet meningkat pada perlakuan kelompok III dan IV. Walaupun pada rasing-ma sink; air minum perlakuan ke¬lompok III don IV, dialpatkon perubahan worm) violet pada air minum, tetapi tidak berpenuaruh palatabilitas terhadop pakan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
Hari SoetjahyantoNIM-
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorTatang Santanu AdikaraNIDN'0016075304
Thesis advisorIvonne MagdalenaNIDN-
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 28 Mar 2023 01:03
Last Modified: 28 Mar 2023 01:03
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/120989
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item