Verry Robby Manuputty, -
(1988)
Pengaruh Pemberian Tepung Daun Eceng Gondok Dalam Pakan Komersial Terhadap Kelenjar Endokrin Pankreas Ayam Pedaging Strain Arbor Acres Cp 707.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Berdasarkan penelitian mengenai pemberian tepung daun eceng gondok dalam pakan komersial, secara makroskopis dengan mengukur berat kelenjar pankreas ayam pedaging strain Arbor Acres CP707 dapat disimpulkan bahwa pemberian sebanyak 3, 5% dan 7% tepung daun eceng gondok dalam ransum tidak berpengaruh t erhadct:p berat kelenjar pankreas .
Secara mikroskopis dengan melihat gambar histopatologi sel- sel pada pulau Langerhans dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun eceng gondok sebanyak . 3,5%· dalam ransum berpengaruh sangat nyata , hal ini ditandai dengan terjadinya degenerasi sel (piknosis , karyoreksis dan karyolisis) pada pulau Langerhans dan makin meningkat pada pemberian sebanyak 7% tepung daun eceng gondok dalam ransum.
Untuk lebih menyempurnakan penelitian ini kiranya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut karena makin meningkatnya eceng gondok dalam ransum akan menyebabkan makin meningkatnya degenerasi sel - sel pulau Langerhans . Di sarankan pemberian pakan yang mengandung tepung daun eceng gondok tidak lebih dari 3 , 5% , karena dampak: degenerasi sel Langerhans mulai tampak selain itu berdasarkan pen elitian terdahulu ternyata pemberian sebanyak 3,5% lebih ekonomis juga perlu dilakukan penelitian pada beberapa strain ayam pedaging .
Actions (login required)
|
View Item |