Viani Daligiarti, -
(1991)
Pengaruh Penggunaan Kulit Biji Kakao Dalam Ransum Terhadap Kenaikan Berat Badan, Konsumsi Dan Konversi Pakan Ayam Pedaging.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit biji kakao dal am ransum terhadap kenaikan berat badan, konsumsi dan konversi pakan ayam pedaging.
Dalam penelitian ini digunakan 75 ekor anak ayam pedaging jantan strain Hubbard berumur satu hari yang dibagi secara acak dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (5 x 5 kelompok perlakuan). Kelima per lakuan itu masing-masing adalah 0 persen · (A), 5 persen (B), 10 persen (C), 15 persen (D) dan 20 persen (E) kulit biji kakao dari total ransum dengan lima kali ulangan.
Setelah minggu ketiga, dilakukan penimbangan berat badan ·setiap minggu dan konsumsi - pakan diukur setiap hari sampai minggu ketujuh.
Ditinjau dari komposisi kimiawi kulit biji kakao dapat menggantikan bahan pakan dedak, bungkil kelapa atau bungkil kacang tanah didalam ransum ayam pedaging. Penggunaan kulit biji kakao yang meningkat sampai 20 persen dalam ransum secara ekonomis ruenguntungkan, tetapi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan meningkatkan jumlah· penggunaan kulit biji · kakao lebih dari 10 persen dalam ransum akan diikuti dengan penurunan (p < 0,05) pertambahan berat badan dan konsumsi pakan, sedangkan konversi pakan meningkat (p < 0,05).
Penggunaan kulit biji kakao sampai tingkat 10 persen dalam ransum ayam pedaging adalah memungkinkan untuk dilakukan sebagai penganeka ragaman pakan
Actions (login required)
|
View Item |