Dadang Polrianto, -
(1999)
Pengaruh Penambahan Minyak Ikan Dalam Pakan Terhadap Kadar Kolesterol Serum Darah Dan Kuning Telur Pada Ayam Petelur.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text
Dadang Polrianto_069011645_Pengaruh Penambahan Minyak Ikan_FKH_1999.pdf
Download (5MB)
|
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan minyak ikan dalam pakan terhadap kadar kolesterol serum darah dan kuning telur ayam petelur.
Sejumlah 18 ekor ayam ras petelur Lohman Brown tipe .MF 402 berumur 63 minggu dengan bobot ± 1,9 kg diacak kemudian dibagi dalam tiga perlakuan sehingga masing-masing perlakuan terdiri enam ekor. Kelompok I merupakan kontrol (Po) diberikan pakan + 0 m1 minyak ikan, kelompok II (P1) diberikan pakan + 1,2 m1 minyak ikan, kelompok III (P2) diberikan pakan + 2,4 m1 minyak ikan Pengambilan sampel darah dan telur dilakukan pada minggu ke lima. Disain percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terbagi tiga perlakuan dan enam ulangan. Data dianalisis menggunakan uji F yang dilanjutkan
dengan Uji Beda Nyata Terkecil 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kolesterol kuning telur, penambahan minyak ikan sebesar 2, 4 m1 memberikan perbedaan yang nyata dari pada 0 m1 (p < 0,05) tetapi tidak terdapat perbedaan dengan penambahan 1,2 ml. Sedangkan pada kolesterol serum darah penambahan minyak ikan tidak terdapat perbedaan pada masing-masing perlakuan (p > 0,05).
Actions (login required)
|
View Item |