Nurmansyah Haryadi
(1998)
Potensi Tepung Rimpang Kunyit ( Curcuma Domestica Valeton)
Sebagai Feed Additive Terhadap Berat Karkas, Persentase Lemak Abdominai Dan Total Kolesterol Darah Ayam Pedagang Jantan.
Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi rimpang kunyit sebagai feed additive dalam meningkatkan berat karkas serta menurunkan persentase lemak abdominal dan total kolesterol darah ayam pedaging jantan.
Sejumlah 30 ekor DOC ayam pedaging jantan strain Lohmann sebagai hewan percobaan. Selama penelitian ayam tersebut diberi pakan susunan sendiri dengan kadar protein kasar sekitar 23% (fase starter) dan 21% (fase Finisher). Disain percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terbagi dalam lima perlakuan. Setiap perlakuan terdiri atas enam ekor ayam. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Ragam yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur bertaraf signifikasi 5%.
Tepung rimpang kunyit diberikan bersama dalam pakan sesuai perlakuan. Pada perlakuan Po tanpa penambahan tepung rimpang kunyit sebagai kontrol, perlakuan Pi dengan penambahan tepung rimpang kunyit sebesar 0, 5% , perlakuan P2 dengan penambahan tepung rimpang kunyit sebesar 1%, perlakuan P3 dengan penambahan tepung rimpang kunyit sebesar 1,5% dan perlakuan P4 dengan penambahan tepung rimpang kunyit sebesar 2 % dari ransum yang diberikan.
Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah peningkatan berat karkas serta penurunan persentase lemak abdominal dan total kolesterol darah yang diukur pada akhir masa penelitian (umur 42 hari).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung rimpang kunyit yang ditambahkan dalam ransum sebesar 1,5% berpotensi sangat nyata sebagai feed additive dalam meningkatkan berat karkas serta menurunkan persentase lemak abdominal dan total kolesterol darah ayam pedaging jantan.
Actions (login required)
|
View Item |