Chyntia Apris Christiwan, - and Siti Rahayu Nadhiroh, - and Widati Fatmaningrum, - and Nono Tri Nugroho, - and Thinni Nurul Rochmah, - (2022) HUBUNGAN PERSEPSI PASIEN TERHADAP RASA MAKANAN DAN VARIASI MENU DENGAN DAYA TERIMA PASIEN COVID-19. Media Gizi Indonesia, 17 (3). pp. 330-336. ISSN 2540-8410
Text (Full Text)
7_Artikel.pdf Download (4MB) |
|
Text (Kesesuaian Bidang Ilmu)
7_Kesesuaian.pdf Download (1MB) |
|
Text (Turnitin)
7_Turnitin.pdf Download (1MB) |
Abstract
Daya terima merupakan kesanggupan pasien dalam menghabiskan makanan yang disajikan, dalam penelitian ini menggunakan sisa makanan. Pasien Covid-19 perlu memperhatikan asupan makan agar dapat mengoptimalkan imunitas tubuh. Hal ini bertujuan untuk membantu proses kesembuhan berjalan secara maksimal. Perlu diperhatikan hal-hal yang mempengaruhi sisa makanan yaitu persepsi pasien terhadapat rasa makanan dan variasi menu. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan persepsi pasien terhadap rasa makanan dan variasi menu dengan sisa makanan pada pasien Covid-19. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan pemilihan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling hingga terpilih 148 responden. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi pearson. Sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki (60,8%), berusia 15-39 tahun (63,5%), dan memiliki lama rawat inap ≤7 hari (58,1%). Sebagian besar responden mengaku bahwa rasa makanan tergolong baik dan sangat baik (90,5%), demikian juga dengan variasi menu tergolong baik dan sangat baik (89,2%), dengan rata-rata sisa makanan responden ialah 10,4%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan rasa makanan (Pvalue = 0,000) dan variasi menu Pvalue = 0,005) dengan sisa makanan pasien Covid-19. Dapat disimpulkan, terdapat hubungan yang signifi kan antara rasa makanan dan variasi menu dengan sisa makanan pasien Covid-19. Meskipun sudah memenuhi standar sisa makanan rumah sakit, tetapi tetap diperhatikan hal-hal terkait rasa makanan dan variasi menu supaya dapat mempertahankan sisa makanan dibawah standar yang ditetapkan.
Item Type: | Article | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Covid-19, kesehatan masyarakat, daya terima, variasi menu, persepsi pasien | ||||||||||||
Subjects: | R Medicine | ||||||||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Administrasi Kebijakan Kesehatan | ||||||||||||
Creators: |
|
||||||||||||
Depositing User: | Tn Chusnul Chuluq | ||||||||||||
Date Deposited: | 08 Apr 2023 09:25 | ||||||||||||
Last Modified: | 08 Apr 2023 09:25 | ||||||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/122613 | ||||||||||||
Sosial Share: | |||||||||||||
Actions (login required)
View Item |