I Gede Made Trimanu, I (2024) Perbandingan Tingkat Pencemaran Kuman Coliform dan Escherichia Coli pada Pakan Ayam Petelur Periode Grower Hasil Produksi Tiga Pabrik Yang Beredar di Surabaya. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (944kB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (980kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (1MB) |
|
Text
4. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (7MB) |
|
Text
6. BAB 3 MATERI DAN METODE.pdf Download (3MB) |
|
Text
7. BAB 4 HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 2026. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
8. BAB 5 PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 2026. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
9. BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 2026. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai tingkat pencemaran dengan menghitung jumlah kuman Coliform dan E.coli pada tiga pakan ayam yang beredar di Surabaya. Ke tiga pakan tersebut masing-masing diproduksi oleh PT Charoen Pokphand (523), PT Comfeed Indonesia (PAR-G) dan PT Bamaindo Foodstuff (AT 53) yang sama-sama dikonsumsikan untuk ayam petelur periode grower berumur 14 - 22 minggu dan pakan tersebut dalam bentuk butiran. Sampel diambil dari setiap pabrik tersebut masing-masing 10 kantong - plastik dan eceran yang berasal dari kemasan 50 kg yang berlainan. Metode yang digunakan adalah metode "Most Probable Number". Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah rata-rata kuman Coliform dalam tiap satu ml pakan ayam adalah sampel A (523) sebesar 1932 :1: 160,02, sampel B (PAR- G) sebesar 1784 ± 177,39 dan sampel C (AT 53) sebesar 2012 ~ 167, 7 4. Sedang jumlah kuman ~. coli dalam tiap satu ml pakan adalah sampel A (523) sebesar 3,1 ± 0,32, sampel B (PAR-G) sebesar 2,16 :1: 0,32 dan sampel C (AT 53) sebesar 2,66 ± 0,43. Dari hasil tersebut di atas ternyata sampel B (PAR-G) mempunyai jumlah terkecil terhadap pencemaran kuman Coliform dan E. coli, dengan jumlah rata-rata sebesar 1784 ± 177,39 dan 2, 16 :1: 0,32. Namun demikian secara statistik angka-angka yang diperoleh dari ke tiga pakan ter ... sebut tidak berbeda tingkat pencemarannya ( P)> 0 ,05).
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kuman Coliform, Escherichia Coli, Ayam Petelur Periode Grower | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs |
|||||||||
Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | indah rachma cahyani | |||||||||
Date Deposited: | 10 Jan 2024 10:59 | |||||||||
Last Modified: | 10 Jan 2024 10:59 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/129108 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |