Suratno, -
(2024)
Aplikasi Fermentasi Dedak Padi Dengan Ragi Roti (Saccharomyces Cerevisiae) Sebagai Medium Pertumbuhan Bio Massa Daphnia Sp.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text
FIX SURATNO_APLIKASI FERMENTASI DEDAK PADI20230830.pdf
Download (23MB)
|
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas medium dedak padi yang terfennentasi oleh ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) terhadap pertumbuhan biomassa Daphniasp. Penelitian ini menggunakan wadah bak dengan kapasitas volume 15 L. Daphnia sp diperoleh dari pembelian di pasar ikan hias. Untuk memastikan spesies Daphnia sp dilakukan identifikasi melalui mikroskop. Sebagai media digunakan dedak padi yang difennentasi dengan ragi roti dengan dosis I% selama 2 hari kemudian ditimbang sesuai dengan dosis perlakuan. Penelitian menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu PO : Dosis medium 0,4 g dedak padi tanpa fennentasi /L, untuk perlakuan lain digunakan medium dedak padi yang difermentasi oleh ragi roti yaitu Pl (0,2gr/L), P2 (0,4g/L), P3 ( 0,6Wl,), P4 (0,8g/L). Masing-masing dosis perlakuan dimasukkan ke medium air di dalam bak kemudian diaerasi selama 3 hari setelah itu induk Daphnia sp dimasukkan ke dalam bak perlakuan. Perhitungan dilakukan selama 7 hari dan dimulai I hari setelah induk dimasukkan. Peubah yang diamati adalah tingkat pertumbuhan biomassa Daphnia sp masingmasing perlakuan selama 7 hari. Perhitungan dilakukan dengan cara sampling sebanyak 2 kali dengan volume sampling 50 ml. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL ). Hasil penelitian dianalisis menggunakan ANAVA (Analisis Varian) dan untuk mengetahui perlakuan mana yang berbeda diantara semua perlakuan maka dilakukan uji jarak Duncan dengan derajat kepercayaan 0,05 Hasil penelitian menunjukan bahwa fermentasi dedak padi oleh ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) dengan dosis P2 (0,4 g/L) pada hari ke-5 memberikan hasil lebih tinggi (l 538individu/ liter) dibandingkan dengan perlakuan lain. Berdasarkan analisa statistik: bahwa perlakuan fermentasi dedak padi oleh ragi (Saccharomyces
Actions (login required)
|
View Item |