Sri Rezeki, -
(2024)
PREVALENSI Stopllylococcus allreus PADA SUSU YANG BERASAL DARI AMBING SAPI PERAH SEHAT DI SURABAYA DAN KEPEKAANNYA TERHADAP BEBERAPA ANTIBIOTlKA.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text
PREVALENSI Stophylococcus aureus PADA SUSU 20240206_09015876.pdf
Download (5MB)
|
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penyebaran Staphylococcus aureus pada susu sapi perah sehat di bebempa petemakan sapi perah Surabaya serta kepekaannya terbadap beberapa antibiotika yang umum digunakan untuk tempi mastitis. Staphylococcus aureus didapat dari 108 sampel susu yang berasal dari 108 kuartir sapi perah petemakan sapi perah di Bendul Merisi, Jemur Sari, dan Wonocolo setelah dilakukan isolasi dan identifikasi dari media umum hingga yang paling selektif, antara lain: isolasi pada media Nutrient Agar (NA), isolasi pada media Blood Agar (BA), pewamaan Gram, uji katalase, uji fermentasi pada media Mannitol Salt Agar (MSA), dan uji koagulase. lsolat murni yang dihasilkan kemudian diuji kepekaannya terhadap antibiotika yang memiliki cincin P-laktam menggunakan metode Kirby-Bauer Agar disk difusi. Penelitian ini didapatkan 15% sampel positif mengandung Staphylococcus aureus dari petemakan A, yang mana 33.33% telah resisten terhadap penicillin G, terhadap ampicillin belum satupun yang resisten, sisanya pada tingkat intermediate (33.33%) dan sensitif (66.67%), dan terhadap methicillin 100010 masih sensitif. Petemakan B menghasilkan 36.84% samplel yang positif, yang mana diantaranya 85.71 % telah resisten terbadap penicillin G dan masing-masing 7.14% untuk intermediate dan sensitif. Peternakan C mendapatkan 20% sampel positif, 50% diantaranya telah resisten terhadap penicillin G, 25% intermediate terhadap ampicillin, dan sisanya masih sensitif terbadap methicillin. Sampel di petemakan D seluruhnya tidak mengandung Staphylococcus aureus.
Actions (login required)
|
View Item |