AspergiUus teeus CAIRAN RUMEN SAPI UNTUK PENURUNAN KANDUNGAN SERAT KASAR DAN PENINGKATAN PROTEIN KASAR PADA FERMENTASI BEKATUL

ISTIGHFARIN, - (2024) AspergiUus teeus CAIRAN RUMEN SAPI UNTUK PENURUNAN KANDUNGAN SERAT KASAR DAN PENINGKATAN PROTEIN KASAR PADA FERMENTASI BEKATUL. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
ASPERGILLUS TERREUS CAIRAN RUMEN SAPI UNTUK PENURUNAN KANDUNGAN SERAT KASAR DAN PENINGKATAN PROTEIN - ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
ASPERGILLUS TERREUS CAIRAN RUMEN SAPI UNTUK PENURUNAN KANDUNGAN SERAT KASAR DAN PENINGKATAN PROTEIN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Istighfarin. Kandungan Serat Kasar dan Protein kasar pada Bekatul yang Difermentasi dengan jamur Aspergillus te"eus dati Cairan Rumen Sapi. Di bawah bimbingan Widya Paramita L., :MP., drh. sebagai pembimbing pertama dan Erma Safitri, M.Si., drh. sebagai pembimbing kedua. Pemanfaatan bahan baku lokal berupa limbah pertanian sebagai pakan altematif merupakan suatu solusi untuk menekan biaya pakan yang mencapai 70% dari biaya total karena sebagian besar bahan penyusun ransum masih diimpor. Bekatul merupakan limbah basil pertanian berkualitas rendah dari segi kandungan protein dan juga kandungan seratnya tinggi. Oleh karena itu untuk meningkatkan kandungan nutrisinya perlu dilakukan pengolahan berupa fermentasi. Penelitian dilaksanakan eli Laboratorium Makanan Temak dan Laboratorium Bakteriologi Dan Mikologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Surabaya pada tanggal 17 Agustus sampai dengan tanggal 24 Agustus 2009. Digunakan empat perlakuan yaitu Po (Bekatul 250g + Mollasis 3% + Inokulum Jamur Aspergillus te"eus 0%), PI (Bekatul 250g + Mollasis 3% + Inokulum Jamur Aspergillus te"eus 10%), P2 (Bekatul 250g + Mollasis 3% + !nokulum Jamur Aspergillus terreus 20%), P3 (Bekatul 250g + Mollasis 3% + Inokulum Jamur Aspergillus te"eus 30%). Masing - masing perlakuan diulang sebanyak lima kali dan dilakukan fermentasi selama tujuh hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis of Varian (Anova), apabila terdapat perbedaan yang nyata dilakukan uji jarakDuncan 5 %. Berdasarkan Uji Jarak Duncan diketahui bahwa perlakuan yang menunjukkan kandungan serat kasar yang terendah P2 dan P3 yang berbeda nyata (p<O,05) Po dan PI serta perlakuan yang menunjukkan kandungan protein kasar tertinggi adalah PI, P2 dan P3 yang berbeda nyata (p<O,05) dengan perlakuan Po.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Key Words: crude fibre, crude protein, rice brand, fermented, Aspergillus terreus
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > Including veterinary genetics, ethology, anatomy, physiology, embryology, pathology
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
ISTIGHFARIN, -NIM060610069
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorWidya Paramita L, 196911101997032001NIDN0010116907
ContributorErma Safttri, --
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 26 Feb 2024 05:12
Last Modified: 26 Feb 2024 05:12
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/130335
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item