DAMPAK KONSUMSI BERBAGAI MACAM TELUR PADA PENINGKATAN KADAR KOLESTEROL DALAM DARAH

Dady Soegianto Nazar,, MSc., Drh. Dr. and Mustahdi Surjoatmodjo,, MSc., Drh. and Romziah Sidik Budiono, PhD., Drh. and IGK Paridjata Westra,, MAgr., Drin. and Sri Hidanah,, MS., Ir. (1993) DAMPAK KONSUMSI BERBAGAI MACAM TELUR PADA PENINGKATAN KADAR KOLESTEROL DALAM DARAH. Laporan Penelitian. PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)

[img] Text
DAMPAK KONSUMSI BERBAGAI MACAM TELUR PADA PENINGKATAN KADAR KOLESTROL DRH. DADY SOEGIANTO NAZAR, MSC.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini untuk mengetahui jenis telur yang paling sedikit mengandung kolesterol dalam hubungannya dengan peningkatan kadar kolesterol dalam darah tikus putih setelah mengkonzuma i berbagai macam telur. Berdasarkan tujuan penelitian tersebut dapat dirumuskan beberapa permasalahan, yaitu: (1) Bagaimana pengaruh berbagai macam telur sebagai makanan tikus putih terhadap kadar kolesterol dalam darahnya. (2) Bagaimana pengaruhnya terhadap kenaikan berat badan. (3) Sejauh mana pengaruh teh hijau mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Tikus putih betina yang belum pernah dikawinkan sebanyak 30 ekor dengan berat badan rata-rata 140,48 ± 6,47 gram digunakan sebagai hewan percobaan dalam penelitian ini. Hewan percobaan dibagi menjadi enam kelompok perlakuan sehingga masing-masing kelompok terdiri dari lima ekor yang dikandangkan dalam kandang individu. Perlakuan yang diberikan, yaitu: (1) Pakan ayam. (Par-G crumbles. PT Comfeed) + air minum PDAM (P1). (2) Telur ayam ras + air minum PDAM (P2). (3) Telur ayam ras + air minum teh hijau tanpa gula (P3). (4) Telur ayam bukan ras + air minum PDAM (P4). (5) Telur itik asin + air minum PDAM (P5). (6) Telur burung puyuh + air minum PDAM (P6). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (6 x 5 ulangan) Peubah yang diamati adalah kenaikan berat badan. kadar kolesterol total. HDL dan LDL dalam darah tikus putih setelah diberi makanan berbagai macam telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kolesterol dan HDL didalam serum darah tikus putih meningkat (p<0.01). sedangkan kadar LDL tidak terpengaruh setelah mengkonsumsi berbagai macam telur. Kadar kolesterol dalam serum darah tikus putih pada masing-masing kelompok sebesar 74.0: 110.2: 140.2 145.4:125.2 dan 138.2 mg/dl berturut-turut pada kelompok Pl. P2. P3. P4. P5. dan P6. Kadar kolesterol dalam darah tikus putih menjadi sangat tinggi (p<0,01) bila mengkonsumsi telur ayam ras dengan air minum teh hijau atau telur ayam buras, telur itik asin ataupun telur burung puyuh. Rasio antara HDL dan kolesterol total dalam darah tikus putih, ternyata ada perbedaan yang nyata (p<0,05) diantara perlakuan, yang terendah (p<0,05) pada kelompok kontrol (P1) sedangkan yang tertinggi (p<0.05) pada kelompok P3, P4. dan P6. Kenaikan berat badan tidak terlihat adanya perbedaan diantara kelompok-kelompok perlakuan. Dari berbagai macam telur yang digunakan dalam penelitian ini hasilnya dapat disimpulkan bahwa telur ayam buras mengakibatkan rasio antara HDL dan kadar kolesterol total dalam darah tikus putih tinggi, kemudian diikuti telur burung puyuh dan yang terendah telur ayam ras. Sedangkan teh hijau tidak menunjukkan adanya pengaruh.

Item Type: Monograph (Laporan Penelitian)
Uncontrolled Keywords: Jenis telur, kolestrol, tikus putih
Subjects: Q Science
R Medicine
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
Dady Soegianto Nazar,, MSc., Drh. Dr.UNSPECIFIED
Mustahdi Surjoatmodjo,, MSc., Drh.UNSPECIFIED
Romziah Sidik Budiono, PhD., Drh.UNSPECIFIED
IGK Paridjata Westra,, MAgr., Drin.UNSPECIFIED
Sri Hidanah,, MS., Ir.UNSPECIFIED
Depositing User: Khoirul Falah Saktiko
Date Deposited: 21 Mar 2024 02:18
Last Modified: 21 Mar 2024 02:18
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/130484
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item