VIRIANTI TANDRA, -
(2024)
KANDUNGAN BAHAN KERING, SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR
JERAMI PADI YANG DIAMONIASI DAN DIFERMENTASI OLEH
BAKTERI SELULOLITIK.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text
KANDUNGAN BAHAN KERING SERTA KASAR DAN PROTEIN KASAAR JERAMI20240205_14555192.pdf
Download (12MB)
|
Abstract
Latar belakang penelitian ini adalah terdapatnya kendala dalam pemanfaatan jerami padi sebagai pakan temak ruminansia yang disebabkan karena kandungan
serat kasar yang tinggi dan protein kasar yang rendah. Oleh karena itu perlu dilakukan pemanfaatan jasa mikroba untuk meningkatkan nilai nutrisi jerami padi
melalui proses amoniasi dan fermentasi dengan penambahan bakteri selulolitik. Bakteri selulolitik memiliki kemampuan dalam mencema selulosa yang banyak terdapat dalam pakan ruminansia dalam hal ini adalah jerami padi. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses amoniasi dan fermentasi secara fakultatif anaerob dengan bakteri selulolitik pada jerami padi terhadap kandungan
bahan kering, serat kasar dan protein kasar.
Penelitian dilakukan di kandang hewan percobaan JI Wonoayu 157 Surabaya dan analisis pakan dilaksanakan di Laboratorium Makanan Temak Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jerami padi IR-64. Rancangan percobaan yang digunakan
adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Tiap perlakuan mendapat penambahan bakteri selulolitik yang berbeda yaitu Po sebagai kontrol (Jerami padi + tetes + urea), PI (Jerami padi + tetes + urea +
bakteri selulolitik isolat 1), P2 (Jerami padi + tetes + urea + bakteri selulolitik isolat 2), P3 (Jerami padi + tetes + urea + bakteri selulolitik isolat 3), P4 (Jerami
padi + tetes + urea + bakteri selulolitik isolat 4). Kemudian masing-masing perlakuan diperam selama tujuh hari, setelah itu dianalisis kandungan bahan
kering, serat kasar dan protein kasamya.
Actions (login required)
|
View Item |