Hisma Zauharotun Nisa, - and Harun Kurniawan, - and Shofia Lathifa, - (2018) LAPORAN PELAKSANAAN KEGIATAN MAGANG MANAJEMEN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN INSTALASI GIZI RSUD KABUPATEN SIDOARJO. Laporan Magang thesis, Universitas Airlangga.
Text (ABSTRAK)
LAPORAN_MAGANG_ RSUD_KAB_SIDOARJO - ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text (FULLTEXT)
LAPORAN_MAGANG_ RSUD_KAB_SIDOARJO.pdf Restricted to Registered users only Download (4GB) | Request a copy |
Abstract
1. Pelayanan di Instalasi Gizi meliputi asuhan gizi di rawat inap, asuhan gizi rawat jalan, penyelenggaraan makanan, dan penelitian pengembangan terkait gizi. 2. Instalasi gizi RSUD Kabupaten Sidoarjo untuk saat ini hanya memiliki 3 orang ahli gizi dengan sertifikat RD yang bertugas di ruang rawat inap. Sehingga untuk menyesuaikan aturan dengan PGRS 2013, dibutuhkan 11 ahli gizi dengan sertifikat RD/TRD untuk bertugas di ruang rawat inap. Saran yang diberikan adalah memberikan kesempatan kepada ahli gizi yang sudah bertugas di ruang rawat inap, namun belum memiliki sertifikat RD/TRD untuk melanjutkan pendidikan profesi sehingga pada akhirnya akan mendapatkan sertifikat RD/TRD. 3. Kebutuhan ahli gizi di ruang produksi menurut standar WISN berdasarkan beban kerja di ruang produksi adalah 3 orang untuk masing-masing shift pagi dan subuh, sementara untuk shift sore hanya dibutuhkan 2 orang ahli gizi di ruang produksi. Sementara untuk saat ini hanya terdapat 1 orang pada shift subuh, sehingga butuh tambahan 2 orang apabila disesuaikan dengan standar WISN menurut beban kerja, untuk shift pagi sementara ini hanya terdapat 2 ahli gizi di ruang produksi, sehingga butuh tambahan 1 orang ahli gizi. Dan untuk shift sore hanya terdapat 1 ahli gizi, sehingga dibutuhkan 1 ahli gizi tambahan. 4. Kebutuhan ahli gizi di masing-masing ruang rawat inap menurut standar WISN berdasarkan beban kerja adalah 2 ahli gizi per lantai per ruang rawat inap. Sementara untuk saat ini hanya terdapat 1 ahli gizi per lantai per ruang rawat inap, sehingga perlu adanya 1 ahli gizi tambahan di setiap lantai per ruang rawat inap. Saran yang diberikan adalah melakukan recruitment sesuai standar pendidikan dan kompetensi yang sudah ditentukan dan tertulis di PGRS 2013. 5. Terkait manajemen keuangan di Instalasi gizi RSUD Sidoarjo, food cost yang ditargetkan pada setiap bulannya tidak boleh lebih dari 430 juta dan perhitungan biaya penyelenggaraan makanan rumah sakit dihitung per pasien per hariberdasarkan jumlah output dari penyelenggaraan makanan yaitu porsi makan atau jumlah konsumen yang dilayani.
Item Type: | Thesis (Laporan Magang) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | GIZI | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health | ||||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan | ||||||||
Creators: |
|
||||||||
Contributors: |
|
||||||||
Depositing User: | Ani Sistarina | ||||||||
Date Deposited: | 08 Mar 2024 04:50 | ||||||||
Last Modified: | 08 Mar 2024 04:50 | ||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/131259 | ||||||||
Sosial Share: | |||||||||
Actions (login required)
View Item |