FIKA RETNO EKAWATI, -
(2019)
LAPORAN MAGANG GIZI KLINIK MANAJEMEN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN RUMAH SAKIT UMUM HAJI SURABAYA.
Laporan Magang thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penyelenggaraan makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Umum Haji Surabaya diperoleh kesimpulan sebagai berikut : Instalasi gizi merupakan unit fungsional yang menyelenggarakan pelayanan gizi di rumah sakit dengan 18 tenaga kerja PNS dan 3 tenaga kerja BLUD .Penyelenggaraan makanan oleh instalasi gizi Rumah Sakit Umum Haji Surabaya menggunakan sistem semi outsourching yaitu menggunakan jasa boga PT Fatiga Karya Putra yang dipilih secara lelang.Pegawai jasa boga terdiri dari 3 ahli gizi, 7 pengolah, 14 pramusaji, 5 pengawas, dan 2 cleaning servis. Berdasarkan perhitungan analisis beban kerja dengan WISN pramusaji dan ahli gizi yang tersedian sudah memenuhi kebutuhan minimal. Akan dilakukan pengembangan menu pertahun berdasrkan hasil evaluasi mutu makanan .Penyajian menu setiap kali makan dipilih berdasarkan siklus menu yang telah ditetapkan yaitu siklus per 10 hari serta kelas dan jenis dietnya .Pemesanan bahan makanan dilakukan sore hari untuk pengiriman bahan di pagi hari. Bahan yang telah diterima akan dipersiapkan untuk menu sian, sore dan pagi ke esokan harinya. Bahan makanan yang telah diolah akan diporsikan dan di distribusikan oleh pramsusaji. Makanan baru boleh didistribusikan setelah dilakukan pengecekan ketepatan diet dan menu yang disajikan oleh pengawas .Terdapat beberapa peralatan yang tidak sesuai dengan kebutuhan peralatan berdasarkan kelas rumah sakit yaitu rice cooker susun 3 dan trolli distribusi.
Actions (login required)
|
View Item |