PENGARUH PEMBERIAN JUS SEGAR UMBI WORTEL (Daucus carrow) SEBAGAI ANTIBAKTERIAL TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli SECARA IN VITRO

ERY CAHYONO, - (2024) PENGARUH PEMBERIAN JUS SEGAR UMBI WORTEL (Daucus carrow) SEBAGAI ANTIBAKTERIAL TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
PENGARUH PEMBERIAN JUS SEGAR UMBI WORTEL (Daucus carrota) - ERY CAHYONO - ABSTRAK.pdf

Download (612kB)
[img] Text
PENGARUH PEMBERIAN JUS SEGAR UMBI WORTEL (Daucus carrota) - ERY CAHYONO.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian jus segar umbi wortel sebagai antibakterial terhadap pertumbuban Hscherichia coli secara in vitro. Dalam penelitian ini menggunakan metode dilusi dengan menggunakan sebelas perlakuan dengan sepulub ulangan. Perlakuan tersebut berupa konsentrasi jus segar umbi wortel 0%; 10%; 20%; 30%; 40%; 50%; 60%; 70%; 80%; 90%; dan 100%. Inokulat yang digunakan yaitu bakteri Escherichia coli strain America Type Culture Collection (ATCC) 25922 yang diperoleh dari Laboratorium Bakteriologi dan Mikologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga dan telah disesuaikan dengan standart Mac. Farland I dengan perkiraanjumlah bakteri sebanyak 3xlOs sel permilliliter. Peubah yang diamati meliputi Minimal Inhibitory Concentration (MIC) yaitu konsentrasi terendah jus segar umbi wortel yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri dengan melihat kejemihan cairan pada tabung dan Minimal Bactericidal Concentration (MBC) yaitu tidak adanya pertumbuban bakteri pada media Eosin Methylene Blue Agar (EMBA). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan data yang diperoleh dianalisis non parametrik dengan menggunakan metode Cochran. Hasil penelitian Minimal Inhibitory Concentration (MIC) dari jus segar umbi wortel tidak dapat terbaca sedangkan hasil penelitian menunjukkan bahwa jus segar umbi wortel mempunyai Minimal Bactericidal Concentration (MBC) dengan konsentrasi diatas 90,385% mampu membunuh semua bakteri l<-'scherichia coli secara in vitro.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ESCHERICHIA COLI
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > Including veterinary genetics, ethology, anatomy, physiology, embryology, pathology
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
ERY CAHYONO, -NIM069712411
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDDidik Handijatno, -NIDN0018105403
UNSPECIFIEDRatih Ratnasari, -NIDN-
Depositing User: Dewi Puspita
Date Deposited: 13 Mar 2024 03:40
Last Modified: 13 Mar 2024 03:40
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/131341
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item