Efeldifitas Berbagai Konsentrasi Garam Empedu Pada Media Buatan Dari Air Pepton Terhadap Pertumbuhan Balderi Gram-Positif ( Bacillus subtills dan Staphylococcus aureus )

Nenni Riswanti, - (2024) Efeldifitas Berbagai Konsentrasi Garam Empedu Pada Media Buatan Dari Air Pepton Terhadap Pertumbuhan Balderi Gram-Positif ( Bacillus subtills dan Staphylococcus aureus ). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (668kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (881kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTRA ISI .pdf

Download (818kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf

Download (954kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf
Restricted to Registered users only until 2027.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (MATERI DAN METODE)
6. BAB III MATERI DAN METODE .pdf
Restricted to Registered users only until 2027.

Download (829kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PENELITIAN)
7. BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PEMBAHASAN)
8. BAB V PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 2027.

Download (854kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (1MB)
Official URL: https://lib.unair.ac.id

Abstract

Telah diakukan penefitian tentang efektifitas berbagai konsentrasi garam empedu pada mediabuatan dari air pepton terhadap pertumbuhan bakteri Gram-positif ( BaciJlus subtiJis danStaphylococcus aureus )Penetitian ini menggunakan sampel sebanyak 120. dengan pembagian 60 sampel untukStaphylococcus aureus dan 60 sampel untuk Baal/us subtilis. Konsentrasi garam empedu yangdigunakan untuk Staphyfococcus aureus dan Baal/us subtilis adalah 0 gram per liter sebagai kontrolnegatif; 0.3 gram per liter; 0.6 gram per liter, 0,9 gram per liter; 1,2 gram per liter dan 1,5 gram per litersebagai kontrol positif. setiap per1akuan tersebut cigunakan 10 nomor sampel. Demikian pula halnyaunuk Baa/lus subtilis. Garam empedu diperoleh secara komersial daJam bentuk serb uk. Hasilpengamatan secara makroskopis citabulasikan daJam bentuk positif dan negatif. Hasd pengamatandinyatakan positif bila pada media pembiakan tampa!< pertumbuhan bakteri, sehingga tidak adahambatan dari garam empedu tersebut. Hasil pengamatan dinyatakan negatif jika pada mediapembiakan tidal< terdapat pertumbuhan bakteri atau cawan Petri tampak bersih.Hasil penelitian ffienunjukkan bahwa terdapat hambatan pertumbuhan pada Siapl1yfOCOCCUSaureus pada konsentrasi garam empedu 1,2 gram per rller sebesar 30 %. Sedangkan pada Bacillussubtilis hambatan mulai terjadi pada konsentrasi 0,9 gram per liter sebesar 100 %.Berdasarkan hasi! pene!itian ini dapat disimpulkan bahwa dua spesies mikroorganisme tersebutmemberikan kerentanan yang berbeda terhadap garam empedu. Badllus subtilis lebih peka terhadapgaram empedu dibandingkan StaphyfococQJs aureus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Garam Empedu, Air Pepton, Bakteri Gram-Positif, Bacillus subtills, Staphylococcus aureus
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > Including veterinary genetics, ethology, anatomy, physiology, embryology, pathology
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
Nenni Riswanti, -NIM069211849
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDidik Handijatno, MS., Drh., --
Depositing User: indah rachma cahyani
Date Deposited: 24 Mar 2024 14:42
Last Modified: 24 Mar 2024 14:42
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/132443
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item