Beni Indramawan, -
(2003)
Penggunaan Kotoran Ayam Yang Difermentasi Effective Microorganisms 4 (Em4) Sebagai Subtitusi Pakan Komersial Terhadap Pertambahan Berat Badan Konsumsi Dan Konversi Pakan Ayam Ras Pedaging Jantan.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLAGGA.
|
Text
1. PENGGUNAAN KOTORAN AYAM YANG DIFERMENTASI EFFECTIVE - BENI INDRAMAWAN - ABSTRA (1).pdf
Download (1MB)
|
Abstract
Penelitian bertujuan untuk menurunkan kandungan serat kasar yang tinggi dan meningkatkan kandungan protein kasar kotoran ayam dengan cara fermentasi menggunakan EM4 berbagai dosis. Penelitian selanjutnya digunakan untuk mengetabui pengaruh pemberian pakan komersial yang disubstitusi kotoran ayam yang difermentasi EM4 1 % terhadap pertambahan berat badan, konsumsi dan konversi pakan ayam ras pedaging jantan. Penelitian ini terdiri dari dua tahap. Penelitian pertama yaitu fermentasi pada kotoran ayam, digunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan pemberian EM4 pada kotoran ayam sebanyak 12 sampel dengan dosis 0%, 0,5%, 1 % dan 1,5% yang diinkubasi selama empat hari. Selanjutnya dilakukan analisis proksimat terhadap serat kasar dan protein kasar. Setelah diketabui dosis optimal dalam menurunkan kandungan serat kasar, dilanjutkan pada penelitian kedua yaitu perlakuan pada hewan coba, digunakan 24 ekor ayam ras pedaging jantan strain Arbor acres (CP 707). Penelitian tabap ini digunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan pemberian substitusi kotoran ayam yang difermentasi dalam pakan komersial taraf 0%, 5%, 10% danl5% setelah ayam berumur tiga minggu sampai enam minggu. Hasil penelitian pertama menunjukkan bahwa fermentasi kotoran ayam dengan EM4 dapat menurunkan kandungan serat kasar dan meningkatkan kandungan protein kasar. Dosis optimal fermentasi dalam menurunkan kandungan serat kasar adalah sebesar 1 % dan peningkatan kandungan protein kasar tidak berbeda nyata diantara keempat periakuan. Pada penelitian kedua menunjukkan bahwa pemberian pakan komersial yang disubstitusi kotoran ayam terfermentasi EM4 1 % tidak memberikan perbedaan yang nyata diantara keempat perlakuan (p>0,05) terhadap pertambahan berat badan, konsumsi dan konversi pakan ayam ras pedaging jantan.
Actions (login required)
|
View Item |