Drh. HERMAN SETYONO, MS.,, - and Drh. HANA ELIY ANI, M.Kes.,, - and Drh. SOEHARSONO, M.Si., - (2000) SUPLEMEN KUNYIT SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TERLUR AYAM RAS. Laporan Magang thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (FULLTEXT)
9. Drh. HERMAN SETYONO, MS.,.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
"Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji khasiat kunyit sebagai bahan suplementasi pakan ayam petelur. Serbuk jamu tradisional ini memiliki kandungan minyak atsiri, lemak dan kurkuminoid yang diduga dapat memberi nilai tambah terhadap kualitas telur terutama pada kandungan lemak, kolesterol dan warna kuning telur. Limabelas ekor ayam petelur coklat umur 36 minggu dipelihara dalam kanding individu, Setelah dilakukan pengacakan jumlah tersebut dibagi dalatn tiga kelomp6k. Kelompok K sebagai kontrol, P1 dan P2 musing-masina diberi pakan de,r42,an suplementasi kunyit 0,5 dan 0,8% (beratiberat). Pakan kontrol merupakan pmduk olahan pabrik (Par L-1). Jangka waktu pemberian pakan adalah empat mingttu. Pengumpulan sampel telur untuk analisis kadar lernak,kolesterol dan ae<ji warm dilakukan selama kurun satu minggu terakhir. Analisis kadar dan kolesterol memerlukan 5 replikasi untuk setiap kelompok perlakuan. Replikasi ini didapat dari 15 butir telur dengan rincian setiap tiga butir dihimpun menjadi satu, diaduk rata kertlian diambil sebagai sebuah replikasi. Analisis kadar lemak diawali dengan melakukan ekstraksi lemak mernakai soxhlet apparatus. Analisis kadar kolesterol jugs diawali dengan ekstraksi kadar lemak kuning telur. Bahan hasil ekstraksi tersebut selanjutnya ditetapkan kadar kolesterolnya mernakai slat spektrofotometer Novaspec-4049, mengacu pada metode Liberrnann-Burchard. Pembacaan kadar dilakukan pada panjang gelombang 620 nm. Penentuan skor warna dilakukan pada kuning telur mengg-unakan peneraan standar warna yolk Color Fan, Data penelitian diuji dengan Anova. Bila terdapat perbedaan yang nyata diuji dan Beda Nyata Terkecil untuk data kadar lemak dan kolesterol, sedangkan untuk data skor warna kuning diuji dengan gabungan Kruskall Wallis Chi Square dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi kunyit 0,5 dan 0,8% dapat menurunkan kandungan lemak kuning telur dan dapat meningka than pigmentasi warna kuning telur. Kadar leniak keloinpok K, P1 dan P2 niasing-masing adatali 29,86, 25,86 dan 27,51%. Skor wamarnya ber.turty,turut 4,8; 6,6 clan 7 pada..a t I Color smao..or Fan.. Suplementasi tersebut temyata ti,Jak mempengaruhi penurunan kadar kolesterol. Kandungan K,P1 dan P2 berturut-turut adalah 15,7; 12,58 dan 13,05 mg/g kuning telur. Serbuk kunyit dapat ditambalikan pada pakan ayam petelur hingga 0,8%. Bahan ini dapat meningkatkan kualitas telur terutama pada penurunan kadar lemak serta perningkatan warna kuning telur."
Item Type: | Thesis (Laporan Magang) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine | ||||||||
Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar | ||||||||
Creators: |
|
||||||||
Depositing User: | Jadik jdkyanto Wijayanto | ||||||||
Date Deposited: | 01 Feb 2025 05:30 | ||||||||
Last Modified: | 01 Feb 2025 05:30 | ||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/135507 | ||||||||
Sosial Share: | |||||||||
Actions (login required)
View Item |