Akbar, Taufan Fathul and Arbi, Dian Kartika Amelia (2025) Pengaruh Stres Akademik Terhadap Ide Bunuh Diri Pada Mahasiswa Yang Dimoderasi Oleh Dukungan Sosial. Repository Perpustakaan Universitas Airlangga. (Unpublished)
This is the latest version of this item.
|
Text (Artikel)
Artikel Ilmiah_Taufan Fathul Akbar_066.pdf Download (185kB) |
Abstract
Menurut data dari World Health Organization (WHO) pada tahun 2018 terdapat sekitar 800.000 orang meninggal akibat bunuh diri per tahun di dunia yang menyebabkan bunuh diri dinobatkan sebagai penyebab kematian terbesar kedua pada rentang usia 15-29 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan data survei. Subyek penelitian terdiri dari 117 subjekyang merupakan mahasiswa perguruan tinggi di Indonesia. Variabel stres akademik diukur dengan menggunakan Student Stress Life Inventory (SSLI), variabel ide bunuh diri diukur dengan menggunakan Skala Adult Suicide Ideation Questionnaire (ASIQ), dan variabel dukungan sosial diukur dengan menggunakan Daftar Evaluasi Dukungan Interpersonal (ISEL). Hasil penelitian dapat disimpulkan jika stres akademik berpengaruh terhadap ide bunuh diri, namun bagaimanapun kondisi dan tingkat dukungan sosial yang didapatkan individu, baik itu tinggi atau rendah, tidak dapat mengubah atau memodifikasi korelasi antara stres akademik dan ide bunuh diri.
| Item Type: | Article | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | stres akademik, ide bunuh diri, dukungan sosial, mahasiswa | ||||||
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology > BF1-940 Psychology |
||||||
| Divisions: | 11. Fakultas Psikologi > S1 Psikologi | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Depositing User: | Taufan Fathul Akbar | ||||||
| Date Deposited: | 05 May 2025 07:10 | ||||||
| Last Modified: | 05 May 2025 07:10 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/137097 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Available Versions of this Item
- Pengaruh Stres Akademik Terhadap Ide Bunuh Diri Pada Mahasiswa Yang Dimoderasi Oleh Dukungan Sosial. (deposited 05 May 2025 07:10) [Currently Displayed]
Actions (login required)
![]() |
View Item |


