TEKNIK PEMBESARAN IKAN LELE MASAMO (Clarias sp.) MENGGUNAKAN SISTEM INTENSIF DI CV. FISH BOSTER CENTRE BUNCITAN, SEDATI, SIDOARJO

Daffa Zahrin Khatulistiwa, - (2023) TEKNIK PEMBESARAN IKAN LELE MASAMO (Clarias sp.) MENGGUNAKAN SISTEM INTENSIF DI CV. FISH BOSTER CENTRE BUNCITAN, SEDATI, SIDOARJO. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (PKL)
142011535003_vvd4opemq417YdT2D2O2U8ku8D8i7O.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (696kB) | Request a copy
Official URL: http://library@lib.unair.ac.id

Abstract

"Ikan lele sebagai komoditas budidaya tawar yang bernilai ekonomis dikarenakan ikan lele banyak diminati sehingga budidaya lele menjadi sektor penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Pemenuhan permintaan pasar yang terus meningkat perlu dilakukan budidaya dengan waktu yang cepat dan jumlah yang banyak. Salah satu sistem budidaya yang dapat diterapkan yaitu budidaya sistem intensif. Sistem intensif mampu memenuhi permintaan pasar dengan jumlah panen yang lebih banyak karena mampu menerapkan padat tebar tinggi. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Farm fish boster centre desa Cemandi Buncitan, kecamatan Sedati, kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur pada tanggal 1 Juli – 30 Agustus 2023. Praktek Kerja Lapang ini bertujuan untuk mempelajari teknik pembesaran ikan lele masamo (Clarias sp.) dengan menggunakan sistem intensif dan mengetahui beberapa permasalah budidaya lele sistem intensif. Pembesaran ikan lele ini dikelola perusahaan swasta dan merupakan anak perusahaan dari PT. Indosco Dwijaya Sakti. Teknik pembesaran Ikan lele diawali dengan persiapan wadah, seleksi benih, penebaran benih pada kolam, manajemen pakan, monitoring pertumbuhan dilakukan setiap seminggu sekali, manajemen kualitas air, pengendalian hama penyakit dan pemanenan. Sumber air diperoleh dari sungai yang sudah disterilkan, kualitas air yang terukur adalah oksigen terlarut berkisar antara 2-3 ppm, pH berkisar antara 6,6-7,3 dan suhu air berkisar antara 28-31 ° C. Penebaran benih dilakukan melalui seleksi benih sesuai dengan standar SNI berukuran 7-8 cm yang bergerak aktif dan sehat tanpa cacat. Pakan yang diberikan berupa pellet buatan pabrik. Hama yang ditemukan yaitu unggas/burung, sedangkan penyakit yang umum menyerang ikan lele perlu kembung dan lesi pada tubuh. Tingkat kelangsungan hidup selama pemeliharaan larva hingga pembesaran berkisar antara 80-90 %. Pemasaran ikan lele dipasarkan dengan cara jual keliling perumahan dan diubah menjadi olahan setengah jadi. Nilai rentabilitas atau keuntungan dari usaha ini adalah Rp. 2.061.600"

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pembesaran, Ikan lele, Sistem Intensif
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Akuakultur
Creators:
CreatorsNIM
Daffa Zahrin Khatulistiwa, -NIM:142011535003
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorPrayogo, -NIDN:0022057510
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 26 Jun 2025 04:02
Last Modified: 12 Jan 2026 02:44
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/137484
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item