SAFFANAH SALSABILA, - (2024) AUDIT ATAS TRANSAKSI PEMBELIAN PADA PT X DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGUJIAN SUBSTANTIF. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (FULLTEXT)
152110613024.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (248kB) |
Abstract
Tugas Akhir ini membahas mengenai prosedur audit yang akan diterapkan di PT X oleh KAP ABC. PT X merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang perdagangan dengan kegiatan usaha yang dilakukan adalah menjadi distributor bahan pangan yang dibutuhkan untuk toko – toko kecil. Metode yang digunakan di dalam penyusunan laporan ini adalah, metode kualitatif dengan pendekatan secara analisis deskriptif. Kegiatan pembelian yang dilakukan oleh PT X mengalami kenaikan yang fluktuatif, sehingga perlu dilaksanakan pengauditan atas transaksi pembelian untuk mengetahui laporan keuangan telah disajikan secara wajar, bebas dari kesalahan saji material serta sudah sesuai dengan standar akuntansi. Sebelum melakukan prosedur audit atas transaksi pembelian, penulis melakukan perikatan audit dan menyusun program audit. Proses audit ini, dilakukan auditor dengan melakukan pemeriksaan bukti fisik seperti surat pemesanan pembelian, penerimaan barang, surat jalan, invoice, purchase order, dan bukti transaksi pembayaran, selanjutnya dilakukan konfirmasi dengan pihak ketiga, untuk mengkonfirmasi data mengenai transaksi pembelian telah sesuai atau terdapat potensi kecurangan. Pada pelaksanaan prosedur audit terhadap transaksi pembelian, penulis menghasilkan temuan bahwa PT. X ini memiliki permasalahan pada bagian tidak adanya Purchase Order, karena PT. X tidak melakukan pengarsipan dokumen dengan baik dan terdapat selisih pada rincian pembelian dengan bukti fisik transaksi pembayaran yang ada, karena PT. X tidak melakukan pencatatan dengan teliti.
| Item Type: | Thesis (Tugas Akhir D3) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Audit, Prosedur Audit, Pembelian, Purchase Order, Pembayaran | ||||||
| Subjects: | H Social Sciences > HJ Public Finance > HJ9-9940 Public finance > HJ9701-9940 Public accounting. Auditing | ||||||
| Divisions: | 15. Fakultas Vokasi > Departemen Bisnis > D3 Akuntansi | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | Ny Wahyuni - | ||||||
| Date Deposited: | 15 Dec 2025 04:51 | ||||||
| Last Modified: | 15 Dec 2025 04:51 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/139731 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


