Peran Pola Asuh Otoriter terhadap Fear of Failure pada Mahasiswa Tingkat Akhir yang Mengambil Skripsi

Davina Cassiel Prasetiyo, - (2026) Peran Pola Asuh Otoriter terhadap Fear of Failure pada Mahasiswa Tingkat Akhir yang Mengambil Skripsi. Repository Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img] Text (Artikel Ilmiah)
Peran Pola Asuh Otoriter terhadap Fear of Failure pada Mahasiswa Tingkat Akhir yang Mengambil Skripsi_Davina Cassiel Prasetiyo.pdf

Download (271kB)
Official URL: https://lib.unair.ac.id/wplib/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pola asuh otoriter terhadap fear of failure pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan skripsi. Mahasiswa tingkat akhir menghadapi berbagai tuntutan akademik, terutama dalam proses penyusunan skripsi sebagai salah satu syarat kelulusan. Kondisi tersebut seringkali menimbulkan tekanan psikologis yang dapat memunculkan fear of failure, yaitu rasa takut gagal yang disertai kecemasan, kekhawatiran mengecewakan orang lain, serta ketakutan terhadap konsekuensi negatif dari kegagalan. Salah satu faktor yang berpotensi memengaruhi munculnya fear of failure adalah pengalaman pola asuh dalam keluarga, khususnya pola asuh otoriter yang ditandai dengan kontrol yang tinggi, tuntutan kepatuhan yang kuat, serta rendahnya dukungan emosional dari orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei korelasional pada 88 mahasiswa tingkat akhir Universitas Airlangga berusia 18–25 tahun yang sedang mengerjakan skripsi. Instrumen yang digunakan adalah Performance Failure Appraisal Inventory (PFAI) (α = 0,940) dan Parental Authority Questionnaire (PAQ) (α = 0,74-0,87). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan bahwa pola asuh otoriter memiliki peran terhadap fear of failure pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan skripsi. Hasil analisis regresi menunjukkan nilai koefisien determinasi (R² = 0,314; p < .001), yang berarti bahwa pola asuh otoriter mampu menjelaskan 31,4% variasi fear of failure pada mahasiswa tingkat akhir, sedangkan 68,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pengalaman pola asuh otoriter yang dirasakan individu, maka kecenderungan fear of failure pada mahasiswa tingkat akhir juga semakin meningkat.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: pola asuh otoriter, fear of failure, mahasiswa tingkat akhir.
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology > BF1-940 Psychology
B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology > BF712-724.85 Developmental Psychology
Divisions: 11. Fakultas Psikologi > S1 Psikologi
Creators:
CreatorsNIM
Davina Cassiel Prasetiyo, -NIM113221129
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorTiara Diah Sosialita, -NIDN0011128904
Depositing User: Davina Cassiel Prasetiyo
Date Deposited: 06 May 2026 02:57
Last Modified: 06 May 2026 02:57
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/140515
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item