Uji Toksisitas Akut Bisa Ular Viper Hijau (Trimeresurus Albolabris) Terhadap Gambaran Histopatologi Organ Hepar Mencit (Mus Musculus)

Atma Karuna (2022) Uji Toksisitas Akut Bisa Ular Viper Hijau (Trimeresurus Albolabris) Terhadap Gambaran Histopatologi Organ Hepar Mencit (Mus Musculus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
061711133193_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (182kB)
[img] Text (BAB I)
061711133193_BAB I.pdf

Download (52kB)
[img] Text (FULLTEXT)
061711133193_FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Menurut WHO (2010), ular Trimeresurus albolabris merupakan ular berbisa dengan jumlah kasus gigitan yang tinggi di Indonesia. Informasi mengenai karakter dan tingkat toksisitas racun ular di Indonesia, termasuk ular Trimeresurus spp. masih minim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai LD50 (lethal dose 50), gejala klinis, dan untuk mengetahui gambaran makroskopik hati dan ginjal mencit (Mus musculus) setelah disuntik bisa ular (Trimeresurus albolabris). Nilai LD50 bisa Trimeresurus albolabris yang disuntikkan secara subkutan ke mencit adalah 5,09 mg/kgBB. Gejala klinis yang tampak peningkatan aktivitas gerak, peningkatan frekuensi pernapasan, letargi, aktivitas menurun, dan grooming berkurang. . Pada kelompok P1 secara umum hepar mengalami degenerasi derajat ringan menuju sedang, kelompok P2 secara umum mengalami degenerasi, nekrosa derajat ringan, dan kongesti ringan, kelompok P3 secara umum mengalami degenerasi derajat sedang, nekrosis derajat sedang dan kongesti derajat sedang, kelompok P4 secara umum mengalami degenerasi berat, nekrosis sedang hingga berat, hemoragi dan kongesti derajat sedang, dan kelompok P5 secara umum mengalami degenerasi, nekrosis, hemoragi dan kongesti derajat berat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK S.FKH. 99 - 23 Atm u
Uncontrolled Keywords: Acute toxicity, Liver, Mus musculus, Snake venom, Trimeresurus albolabris.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF811-909 Veterinary medicine of special organs, regions, and systems
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsNIM
Atma KarunaNIM061711133193
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorHANI PLUMERIASTUTINIDN195908081987012001
Thesis advisorMASLICHAH MAFRUCHATINIDN196204101988032001
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 13 May 2026 07:35
Last Modified: 13 May 2026 07:35
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/140961
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item