PUTRANTI HIKMAH TRININGTYAS, -
(2022)
Pengaruh Rumput Laut Gracilaria sp. Terhadap Absorpsi Mineral SO4, Na Dan Cl Pada Sistem Kultur Artemia sp.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Full text not available from this repository.
(
Request a copy)
Abstract
Garam (NaCl) merupakan salah satu komoditi besar Indonesia. Sebagai pemilik garis pantai terpanjang keempat di dunia, Indonesia memiliki modal untuk memproduksi dan memenuhi kebutuhan garam nasional secara mandiri, baik untuk kebutuhan konsumsi maupun industri. Rendahnya kadar NaCl pada garam disebabkan oleh kualitas air laut, cara pembuatan dan hal lain yang mempengaruhi kristal garam. Hal tersebut menyebabkan kualitas garam di Indonesia masih rendah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan penggunaan biofilter. Biofilter adalah sistem filtrasi menggunakan organisme hidup untuk mengurangi pencemaran pada lingkungan perairan.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh kepadatan rumput laut Gracilaria sp. pada sistem kultur Artemia sp. dalam absorbsi mineral SO4, Na dan Cl. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan 3 pengulangan dengan membandingkan kandungan mineral (Na, Cl, SO4) sampel air laut, rumput laut dan Artemia pada awal penelitian selama 7 hari. Hasil penelitian terdapat perbedaan kepadatan rumput laut Gracilaria sp. dalam memproduksi mineral NaCl dan terdapat perbedaan dalam kandungan mineral SO4, terdapat perbedaan yang signifikan. Perbedaan padat tebar Artemia sp. juga mempengaruhi mineral NaCl pada penelitian dan terdapat perbedaan pada SO4 terdapat perbedaan yang signifikan.
| Item Type: |
Thesis
(Skripsi)
|
| Additional Information: |
KKC KK S.FPK.THP 45 - 23 Put p |
| Uncontrolled Keywords: |
Garam, Biofilter, Gracilaria sp., Artemia sp., Sulfat |
| Subjects: |
Q Science > QK Botany > QK1-989 Botany |
| Creators: |
| Creators | NIM |
|---|
| PUTRANTI HIKMAH TRININGTYAS, - | NIM141811233060 |
|
| Contributors: |
| Contribution | Name | NIDN / NIDK |
|---|
| Thesis advisor | MOCHAMMAD AMIN ALAMSJAH, - | NIP197001161995031002 | | Thesis advisor | DWI YULI PUJIASTUTI, - | NIP199207232018032001 |
|
| Depositing User: |
Dewi Puspita
|
| Date Deposited: |
04 Jun 2026 05:58 |
| Last Modified: |
04 Jun 2026 05:58 |
| URI: |
http://repository.unair.ac.id/id/eprint/141961 |
| Sosial Share: |
|
|
|
Actions (login required)
 |
View Item |