Hanan Alya Farhana, - (2022) HUBUNGAN SMARTPHONE SCREEN TIME DENGAN KUALITAS TIDUR (PSQI) MAHASISWA PREKLINIK FK UNAIR TAHUN 2021. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN I)
011911133048 HALAMAN I.pdf Download (393kB) |
|
|
Text (BAB I)
011911133048 BAB I.pdf Download (36kB) |
|
|
Text (FULL TEXT)
011911133048.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Berdasarkan survei global yang dilakukan Phillips yang mewawancarai sekitar 13.000 responden yang mewakili 13 negara pada tahun 2020, hanya 55% dari mereka yang mendapatkan kepuasan dalam tidur mereka. Sebanyak 70% responden melaporkan gangguan tidur sejak awal pandemi COVID-19. Pandemi juga membatasi mobilisasi semua orang sehingga semua kegiatan dialihkan ke daring. Selama karantina atau isolasi karena COVID-19, beberapa studi empiris telah melaporkan tren peningkatan waktu layar selama pandemi ini, sangat penting untuk menilai hasil kesehatan yang merugikan yang mungkin timbul sebagai konsekuensi jangka panjangnya secara global. Hasil: Dari 100 responden yang mengisi kuesioner secara online, sebagian besar responden (70%) memiliki screen time >6 jam/hari dan sebanyak 52% responden mengalami gangguan tidur. Berdasarkan hasil pengujian hubungan antara screen time smartphone dengan sleep quality menggunakan chi square test, ditemukan bahwa screen time mempengaruhi kualitas tidur seseorang. Kesimpulannya, pada siswa yang memiliki screen time lebih dari 6 jam per hari, mereka memiliki risiko gangguan tidur 2,44 kali lebih besar dibandingkan siswa yang memiliki screen time 2-6 jam per hari. Selain itu, jika dibandingkan dengan variabel lain seperti jenis kelamin, aktivitas fisik, tingkat kecemasan, kebersihan tidur, dan pencahayaan lampu kamar tidur, screen time masih menjadi variabel dominan dalam mempengaruhi kualitas tidur seseorang.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKA KK S.FK.D 106 - 23 Han h | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Waktu layar ; Kualitas Tidur ; Mahasiswa Kedokteran | |||||||||
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology > BF1-1999 Psychology, Parapsychology, Occult Sciences. | |||||||||
| Divisions: | 01. Fakultas Kedokteran > S1 Kedokteran | |||||||||
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Depositing User: | Dewi Puspita | |||||||||
| Date Deposited: | 01 Jul 2026 06:06 | |||||||||
| Last Modified: | 01 Jul 2026 06:06 | |||||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/143345 | |||||||||
| Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


