MODEL PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF BERBASIS SELF LEADERSHIP DAN PSYCHOLOGICAL CAPITAL PADA IBU MENYUSUI

FAUZIYATUN NISA (2022) MODEL PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF BERBASIS SELF LEADERSHIP DAN PSYCHOLOGICAL CAPITAL PADA IBU MENYUSUI. Disertasi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
101817087324_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (5MB)
[img] Text (BAB I)
101817087324_BAB I.pdf

Download (9MB)
[img] Text (FULLTEXT)
101817087324_FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Kemampuan ibu dalam mempengaruhi dan meyakinkan diri sendiri merupakan modal utama dalam keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh sikap, subjective norm, perceived behavioral control, self leadership dan psychological capital ibu menyusui terhadap pemberian ASI Eksklusif . Metode: Penelitian menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross sectional dengan teknik sampling multistage random sampling. Populasi adalah Ibu menyusui yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan dengan besar sample 225 ibu menyusui di 14 Puskesmas Wilayah Kota Surabaya pada bulan Juli – Oktober 2021. Variabel eksogen adalah faktor sosio demografi, dukungan sosial, sikap, subjective norm, perceived behavioral control, self leadership, psychological capital sedangkan variabel endogen adalah intensi dan pemberian ASI eksklusif. Data dikumpulkan menggunakan google form kemudian dianalisis menggunakan uji Struktural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil dan kebaharuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensi ibu menyusui dipengaruhi oleh sikap, subjective norm, perceived behavioral control, self leadership dan psychologycal capital. Sedangkan pemberian ASI eksklusif hanya dipengaruhi oleh self leadership dan intensi. Self leadership tidak berpengaruh terhadap psychologycal capital. Dalam penelitian ini variabel yang paling berpengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif adalah self leadership. Kesimpulan: Sangat penting untuk menguatkan self leadership dan intensi ibu menyusui bayinya sampai 6 bulan pasca melahirkan. Penguatan yang terus menerus harus dilakukan agar ibu bisa mempengaruhi dirinya sendiri tentang manfaat memberikan ASI eksklusif, bisa berbicara pada dirinya sendiri bahwa ibu mampu memberikan ASI eksklusif mempunyai keteguhan hati untuk tetap memberikan ASI saja tanpa makanan dan minumam tambahan apapun sampai bayi berusia 6 bulan.

Item Type: Thesis (Disertasi)
Additional Information: KKC KK T.FKM 11 - 23 Fau m
Uncontrolled Keywords: Exclusive Breastfeeding, Self leadership, psychological capital
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics > RG1-991 Gynecology and obstetrics > RG500-991 Obstetrics > RG940-991 Maternal care. Prenatal care services
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Doktor Ilmu Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
FAUZIYATUN NISANIM101817087324
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorNYOMAN ANITA DAMAYANTINIDN196202281989112001
Thesis advisorFENDY SUHARIADINIDN196601171990021001
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 16 Jul 2026 03:47
Last Modified: 16 Jul 2026 03:47
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/143979
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item