Hubungan Persepsi Parental Psychological Control dan Non-Suicidal Self-Injury (NSSI) pada Remaja Akhir dengan Internalized Self-Criticism sebagai Mediator

Cathleen Novelia Hartanto, - and Dian Kartika Amelia Arbi (2026) Hubungan Persepsi Parental Psychological Control dan Non-Suicidal Self-Injury (NSSI) pada Remaja Akhir dengan Internalized Self-Criticism sebagai Mediator. Repository Universitas Airlangga. pp. 1-9. (Unpublished)

[img] Text (Artikel Ilmiah)
113221133_Artikel Penelitian_Cathleen Novelia Hartanto.pdf

Download (281kB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

NSSI merupakan perilaku menyakiti diri tanpa niatan bunuh diri yang banyak ditemukan pada remaja, salah satunya remaja akhir. Salah satu faktor risiko NSSI adalah parental psychological control yang dipersepsikan oleh individu, yang diduga mampu memunculkan internalized self-criticism yang akhirnya berpotensi meningkatkan kerentanan individu terhadap NSSI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran internalized self-criticism sebagai mediator dalam hubungan antara persepsi parental psychological control dengan NSSI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan remaja akhir usia 18-21 tahun dengan riwayat perilaku NSSI. Total responden dalam penelitian ini sebanyak 282 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Psychological Control Scale-Youth Self-Report (PCS YSR), Inventory of Statements About Self-injury (ISAS), serta Levels of Self Criticism (LOSC) subskala Internalized Self-Criticism. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik mediasi dengan metode bootstrapping, dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 27. Uji mediasi menunjukkan bahwa internalized self-criticism tidak berperan sebagai mediator dalam hubungan persepsi parental psychological control dan NSSI (BootLLCI: -0,2587; BootULCI: 3,5379). Meskipun demikian, persepsi parental psychological control dan NSSI berhubungan secara langsung dan signifikan (p = 0,0001; LLCI = 8,3417; ULCI = 23,8116). Temuan tersebut mengindikasikan bahwa tinggi rendahnya internalized self-criticism yang dimiliki oleh individu tidak memengaruhi lemah atau kuatnya hubungan persepsi parental psychological control dan NSSI.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: persepsi parental psychological control, internalized self-criticism, non-suicidal self-injury, remaja akhir
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology > BF1-940 Psychology
Divisions: 11. Fakultas Psikologi > S1 Psikologi
Creators:
CreatorsNIM
Cathleen Novelia Hartanto, -NIM113221133
Dian Kartika Amelia ArbiNIDN0017029203
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIED-UNSPECIFIED
Depositing User: Cathleen Novelia Hartanto
Date Deposited: 23 Jul 2026 03:18
Last Modified: 23 Jul 2026 03:18
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/144109
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item