Pengaruh Exchange Rate, Pajak, Dan Tunneling Incentive Terhadap Transfer Pricing Perusahaan Multinasional

ALFITA RESTU DAMAYANTI, - (2022) Pengaruh Exchange Rate, Pajak, Dan Tunneling Incentive Terhadap Transfer Pricing Perusahaan Multinasional. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (cover)
COVER.pdf

Download (157kB)
[img] Text (bab I)
BAB I.pdf

Download (88kB)
[img] Text (full text)
041811535021.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.unair.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh exchange rate, pajak dan tunneling incentive terhadap keputusan transfer pricing perusahaan Multinasional. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan sektor consumer goods industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 – 2021 dengan total sampel 69 laporan keuangan perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang diolah menggunakan aplikasi SPSS 26. Dalam penelitian ini berusaha untuk mengukur variabel independen dan variabel dependen. Untuk mengukur variabel exchange rate dihitung dari laba rugi selisih kurs dibagi dengan laba rugi penjualan, pajak menggunakan Current Effective Tax Rate (CETR), dan tunneling incentive diukur dari persentase kepemilikan saham mayoritas oleh perusahaan asing sebesar 20 % atau lebih dari total saham yang beredar yang disebut sebagai pemegang saham pengendali. Hasil olah data dianalisis menggunakan uji deskriptif statistik, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Implikasi dalam penelitian ini menunjukan hasil pengujian bahwa Exchange rate berpengaruh negatif dan tidak signifikan, Pajak berpengaruh positif dan signifikan, Tunneling incentive berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan transfer pricing.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 S.FEB.A 63 - 23 Alf p
Uncontrolled Keywords: Multinational Company, Exchange Rate, Tax, Tunneling Incentive, Transfer Pricing
Subjects: H Social Sciences > HG Finance > HG3810-4000 Foreign exchange. International finance. International monetary system
H Social Sciences > HG Finance > HG4501-6051 Investment, capital formation, speculation > HG4538 Foreign investments
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Creators:
CreatorsNIM
ALFITA RESTU DAMAYANTI, -NIM041811535021
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorYANI PERMATASARI, -NIDN-
Depositing User: Indah Fatma
Date Deposited: 10 Aug 2026 08:20
Last Modified: 10 Aug 2026 08:25
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/144516
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item