Mekanisme Pembentukan Dentin Reparatif Melalui Ekspresi TLR-4, TNF-alfa, TGF-beta1, Odontoblast-like Cells, Col-I, DMP-1 dan ALP setelah Pemberian Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum pictum L.Griff)

DEVI EKA JUNIARTI (2022) Mekanisme Pembentukan Dentin Reparatif Melalui Ekspresi TLR-4, TNF-alfa, TGF-beta1, Odontoblast-like Cells, Col-I, DMP-1 dan ALP setelah Pemberian Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum pictum L.Griff). Disertasi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
021810173001_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (5MB)
[img] Text (BAB I)
021810173001_BAB I.pdf

Download (2MB)
[img] Text (FULLTEXT)
021810173001_FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Cedera pada gigi yang menyebabkan pulpitis dengan kondisi perforasi pulpa dapat tetap dipertahankan vitalitasnya dengan perawatan direct pulpcapping. Kerusakan gigi akibat cedera dapat menginduksi respon imun host dan menimbulkan inflamasi. Daun ungu sebagai salah satu tanaman berpotensi obat memiliki beberapa kandungan bioaktif yang terbukti dapat berperan sebagai antiinflamasi. Diharapkan dengan potensi antiinflamasi tersebut, ekstrak daun ungu dapat digunakan sebagai alternatif obat pelindung pulpa pada gigi dengan pulpitis, serta potensial dalam menstimulasi pembentukan dentin reparatif pada perforasi pulpa. Tujuan : Membuktikan pembentukan dentin reparatif dengan pemberian ekstrak daun ungu 10% melalui TLR-4, TNF-? TGF-?1, odontoblast-like cells, col-I, DMP-1 dan ALP. Metode : Menggunakan hewan coba (Rattus norvegicus) sejumlah 63 ekor yang dibagi menjadi 3 kelompok, 3 waktu pengamatan, dan setiap kelompok terdiri dari 7 sampel. Gigi M1 tikus di preparasi hingga mengalami perforasi pulpa. Kelompok kontrol negatif (perforasi pulpa tanpa pemberian obat), kelompok kontrol positif (perforasi pulpa dan diaplikasikan Ca(OH)2) dan kelompok perlakuan (perforasi pulpa dan diaplikasikan ekstrak daun ungu 10%). Setelah perlakuan hari ke-7, 14 dan 21, dilakukan pemeriksaan menggunakan metode imunohistokimia untuk menganalisis ekspresi TLR-4, TNF-?, TGF-?1, col-I, DMP-1 dan ALP. Pemeriksaan histopatologi untuk melihat jumlah odontoblast-like cells. Hasil : Kelompok perlakuan menunjukkan penurunan TLR-4, TNF-? dan peningkatan TGF-?1, odontoblast-like cells, col-I, DMP-1 dan ALP. Simpulan : Ekstrak daun ungu 10% mampu menghambat inflamasi dan menstimulasi pembentukan dentin reparatif.

Item Type: Thesis (Disertasi)
Additional Information: KKA KK D.FKG 03 - 23 Dev m
Uncontrolled Keywords: Purple leaves extract (Graptophyllum pictum L.Griff), anti-inflammatory activity, reparative dentin
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi > S3 Ilmu Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsNIM
DEVI EKA JUNIARTINIM021810173001
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorTAMARA YUANITANIDN196006251986012002
Thesis advisorADIORO SOETOJONIDN195108101978021002
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 11 Aug 2026 06:15
Last Modified: 11 Aug 2026 06:15
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/144558
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item