Pemberian Pakan Dari Campuran Kaldu Ayam Dan Kotoran Ayam Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Kandungan Nutrisi Daphnia Magna

Suryaning Trinita Setyawan (2022) Pemberian Pakan Dari Campuran Kaldu Ayam Dan Kotoran Ayam Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Kandungan Nutrisi Daphnia Magna. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA,.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
141711133149 cov.pdf

Download (494kB)
[img] Text (BAB 1)
141711133149 bab 1.pdf

Download (330kB)
[img] Text (FULLTEXT)
141711133149.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.unair.ac.id/

Abstract

Daphnia magna merupakan zooplankton yang bersifat non selective filter feeder termasuk dalam jenis udang-udangan dengan ukuran tubuh relatif kecil berkisar antara antara 0,3 - 1 mm. Organisme ini umumnya digunakan sebagai pakan alami bagi larva ikan air tawar. Umumnya kultur Daphnia magna hanya menggunakan kotoran ayam saja. Kotoran ayam memiliki gizi yang relatif tinggi, namun kandungan ammonia nya juga tinggi. Bahan lain yang dapat digunakan adalah kaldu ayam. Kaldu ayam memiliki kandungan nutrisi tinggi yang dapat dijadikan sebagai pakan untuk Daphnia magna dan dicampur dengan kotoram ayam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dari campuran kaldu ayam dan kotoran ayam dengan dosis yang berbeda terhadap kandungan nutrisi Daphnia magna. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu penggunaan campuran kaldu ayam dan kotoran ayam dengan dosis yang berbeda pada pakan dalam kultur Daphnia magna yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 pengulangan. Kultur Daphnia magna dilakukan selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nyata antara perlauan (P<0.05), nilai nutrisi tertinggi dalam Daphnia magna terdapat pada perlakuan P3 dengan nilai rerata kadar protein 51,98%, kadar lemak 12,17% dan abu 19,94%. Sementara itu, kadar karbohidrat dan kadar serat dalam Daphnia magna tertinggi terdapat pada perlakuan P1 dengan nilai rata-rata 22,78% dan 8,72%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK S.FPK.A.01-22 Sur p
Uncontrolled Keywords: Chickens--Feeding And Feeds
Subjects: Q Science > QL Zoology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Akuakultur
Creators:
CreatorsNIM
Suryaning Trinita Setyawan141711133149
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorYUDI CAHYOKO196209271989031003
Thesis advisorLuthfiana Aprilianita SariUNSPECIFIED
Depositing User: mat sjafi'i
Date Deposited: 16 Sep 2026 06:07
Last Modified: 16 Sep 2026 06:07
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/147147
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item