PENGARUH Lactobacillus plantarum IS-10506 TERHADAP PERCEPATAN PERBAIKAN ULKUS LAMBUNG YANG DIINDUKSI KETOROLAK PADA TIKUS Wistar.

FAUZIAH PRATIWI (2022) PENGARUH Lactobacillus plantarum IS-10506 TERHADAP PERCEPATAN PERBAIKAN ULKUS LAMBUNG YANG DIINDUKSI KETOROLAK PADA TIKUS Wistar. Thesis thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
011628116308_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (297kB)
[img] Text (BAB I)
011628116308_BAB I.pdf

Download (49kB)
[img] Text (FULLTEXT)
011628116308_FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar belakang: Sejumlah penelitian hewan coba telah melaporkan manfaat probiotik dalam pencegahan dan pengobatan ulkus lambung dengan meningkatkan produksi musin, meningkatkan ekspresi faktor pertumbuhan, dan meningkatkan ekspresi sitokin antiinflamasi. Lactobacillus plantarum IS-10506 menunjukkan efek protektif dan terapeutik pada kerusakan mukosa usus. Tujuan: Menginvestigasi pengaruh Lactobacillus plantarum IS-10506 dalam mempercepat penyembuhan ulkus lambung akibat ketorolak. Metode: Penelitian eksperimental menggunakan 64 ekor tikus Wistar dibagi 4 kelompok, yaitu kelompok 1 (kontrol), kelompok 2 (ketorolak), kelompok 3 (ketorolak dan probiotik), dan kelompok 4 (probiotik sebelum dan sesudah ketorolak). Setiap kelompok dibagi menjadi 4 subkelompok berdasarkan hari sacrifice yaitu hari ke-1, 5, 7, 10. Perbaikan ulkus lambung dengan mengevaluasi perbaikan defek epitel dan ekspresi fibroblas dengan pengecatan hematoxylin and eosin, serta menghitung ekspresi MUC5AC dengan pengecatan immunohistochemistry (IHC). Hasil: Kelompok 2 menunjukkan skor defek epitel tertinggi dibandingkan kelompok lain (p=0,048) di hari ke-1. Perbaikan defek epitel terlihat di hari ke-5, kelompok 3 dan kelompok 4 berbeda signifikan dengan kelompok 2 (p=0,019). Ekspresi MUC5AC terlihat meningkat pada kelompok 4 dibandingkan dengan kelompok lainnya (p=0,043) di hari ke-5. Kelompok 3 dan kelompok 4 menunjukkan peningkatan ekspresi MUC5AC di hari ke-7 yang berbeda signifikan dengan kelompok 2 dan kelompok 1 (p=0,03). Ekspresi fibroblas menunjukan perbedaan penurunan yang signifikan antara kelompok 3 dan kelompok 4 dibandingkan dengan kelompok 2 di hari ke-10 (p=0,024) Kesimpulan: Lactobacillus plantarum IS-10506 mempengaruhi percepatan perbaikan ulkus lambung yang disebabkan ketorolak dengan meningkakan regenerasi epitel, meningkatkan ekspresi MUC5AC, serta meningkatkan ekspresi fibroblas. Kata kunci: fibroblas, Lactobacillus plantarum IS-10506, MUC5AC, tikus Wistar, ulkus lambung.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKA KK T.FK.KK 02 - 24 Fau p
Uncontrolled Keywords: fibroblast, Lactobacillus plantarum IS-10506, MUC5AC, Wistar rat, gastric ulcer
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM300-666 Drugs and their actions
Divisions: 01. Fakultas Kedokteran > S2 Ilmu Kedokteran Klinik
Creators:
CreatorsNIM
FAUZIAH PRATIWINIM011628116308
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorALPHA FARDAH ATHIYYAHUNSPECIFIED
Thesis advisorIGM REZA GUNADI RANUHUNSPECIFIED
Depositing User: Ika Rudianto
Date Deposited: 30 Sep 2026 02:57
Last Modified: 30 Sep 2026 02:57
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/148130
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item