Deteksi Antibodi Avian Influenza Subtipe H9n2 Pada Kuning Telur Entok (Cairina Moschata) Dan Itik (Anas Platyrhynchos) Di Wilayah Surabaya Menggunakan Uji Hemagglutination Inhibition (Hi)

Tiffany Asri Kusumastuti, - (2022) Deteksi Antibodi Avian Influenza Subtipe H9n2 Pada Kuning Telur Entok (Cairina Moschata) Dan Itik (Anas Platyrhynchos) Di Wilayah Surabaya Menggunakan Uji Hemagglutination Inhibition (Hi). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HAL JUDUL)
HAL JUDUL.pdf

Download (189kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (52kB)
[img] Text (FULLTEXT)
061811133114.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.unair.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat antibodi Avian Influenza subtipe H9N2 pada telur entok (Cairina moschata) dan itik (Anas platyrhinchos) di Surabaya dan untuk mengetahui berapa persen sampel telur yang mengandung antibodi AI subtipe H9N2. Di antara ketiga isotipe unggas (IgY, IgM dan IgA), IgY memiliki serum yang paling banyak. Sebanyak 100 sampel telur diambil dengan menggunakan metode cluster random sampling dari 5 wilayah di Surabaya. Setiap daerah diwakili oleh satu pasar. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Virologi dan Imunologi Departemen Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Kuning telur diekstraksi dengan mencampurkan satu bagian kuning telur, satu bagian PBS dan dua bagian kloroform. Campuran kuning telur kemudian disentrifugasi dan diambil supernatannya kemudian dilakukan uji serologi Hemaglutination Inhibition (HI). Serum yang diperiksa dianggap positif bila titer antibodi > 24 (OIE, 2012). Hasil penelitian menunjukkan adanya antibodi pada 40% sampel telur itik entok dan 8% sampel telur itik dari Surabaya Timur, Surabaya Barat, Surabaya Tengah, dan Surabaya Utara. Sampel yang menunjukkan hasil positif memiliki titer antibodi 24 sebanyak 6 sampel, 25 sebanyak 11 sampel, 26 sebanyak 4 sampel dan 27 sebanyak 1 sampel.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK S.FKH. 52 - 23 Tif d
Uncontrolled Keywords: H9N2, Cairina moschata, Anas platyrhinchos, IgY, Hemagglitination Inhibition (HI)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsNIM
Tiffany Asri Kusumastuti, -NIM061811133114
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSUWARNO, --
Thesis advisorBOEDI SETIAWAN, --
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 07 Oct 2026 04:37
Last Modified: 07 Oct 2026 04:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/148787
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item