NURIA AMINATUN NIKMAH (2008) BERBAGAI FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBIASAAN SARAPAN SISWA SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH 9 SURABAYA TAHUN 2008. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2009-nikmahnuri-10847-abstract-b.pdf Download (689kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-nikmahnuri-10523-fkm0409.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Anak usia sekolah memerlukan perhatian terhadap kebutuhan gizinya sehingga dapat tumbuh menjadi generasi muda yang berkualitas. Minimnya pengetahuan tentang zat gizi menyebabkan kesalahan dalam menerapkan kebiasaan makan. Salah satunya adalah tidak adanya kebiasaan sarapan, terutama pada anak usia sekolah di perkotaan. Kebiasaan sarapan diduga berhubungan dengan beberapa faktor, diantaranya kebiasaan ke sekolah, kesempatan sarapan, karakteristik keluarga, karakteristik siswa, kebiasaan makan keluarga, pengetahuan ibu, kebiasaan jajan dan variasi menu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui beberapa faktor yang berhubungan dengan kebiasaan sarapan pada Siswa Sekolah Dasar. Rancangan studi yang digunakan adalah studi crossectional. Sampel berjumlah 57 responden yang diambil secara simle random sampling pada siswa kelas 3 hingga kelas 6 di SD Muhammadiyah 9 Surabaya. Variabel bebas penelitian adalah karakteristik siswa, karakteristik keluarga siswa, pengetahuan gizi ibu, kebiasaan menuju sekolah, kebiasaan jajan, kesempatan sarapan dan kebiasaan sarapan. Sebagian besar responden memiliki kebiasaan sarapan. Analisis Spearman menunjukkan adanya hubungan yang bermakna (P<0,05) antara kebiasaan sarapan dengan pengetahuan ibu, jenis pekerjaan ibu dan kesempatan sarapan. Namun, tidak ditemukan hubungan kebiasaan sarapan dengan karaktersitik keluarga (selain jenis pekerjaan ibu), karaktersitik siswa, kebiasaan jajan dan kebiasaan ke sekolah. Pemberian pembinaan tentang gizi dan sarapan pada ibu penting dilakukan, yakni melalui pengajian maupun arisan. Mengoptimalkan peran Tim Pembina Unit Kesehatan Sekolah (TPUKS) digunakan mengarahkan para pedagang makanan yang berada di sekitar sekolah untuk menjajakan makanan yang bersih, dan bergizi. Peningkatan kesadaran anak terhadap pentingnya sarapan melalui penyuluhan, maupun pesan bergambar yang diletakkan di dalam kelas.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM. 04/09 Nik b | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Breakfast, moteher’s knowledge, possibility to get breakfast | ||||||
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB5-3640 Theory and practice of education > LB1555-1602 Elementary or public school education R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply |
||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Nn Dhani Karolyn Putri | ||||||
Date Deposited: | 15 Feb 2010 12:00 | ||||||
Last Modified: | 04 Oct 2016 10:47 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/19143 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |