Henri Eko Prasetyo, 060810061 (2012) PROFIL KECERNAAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN PAKAN KOMPLIT DAN BIOEFISIENSI PRODUK LAKTOSA SUSU SAPI PERAH PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2013-prasetyohe-22118-6.abstr-t.pdf Download (147kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
17.pdf Restricted to Registered users only Download (595kB) | Request a copy |
Abstract
Profil kecernaan bahan ekstrak tanpa nitrogen pakan komplit dan bioefisiensi produk laktosa susu sapi perah Peranakan Friesian Holstein di bawah bimbingan Prof. Hj. Romziah Sidik, Drh.,Ph.D, selaku pembimbing pertama sekaligus pemilik proyek ini dan Dr. Sri Pantja Madyawati,Drh.,M.Si, selaku pembimbing kedua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa dengan pemberian berbagai pakan komplit dapat meningkatkan nilai kecernaan bahan ekstrak tanpa nitrogen serta terdapat perbedaan bioefisiensi produk laktosa susu sapi perah Peranakan Friesian Holstein (PFH). Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan informasi kepada peneliti dan peternak pada khususnya terhadap pengaruh pemberian pakan komplit. Hewan coba yang digunakan dalam penelitian ini totalnya adalah 10 ekor sapi perah Peranakan Friesian Holstein (PFH) betina produktif dengan kisaran umur 5-10 tahun dan masa laktasi 2-6 bulan dengan rata-rata produksi 10 liter/hari/ekor. Pengelompokkan hewan coba dengan menggunakan sistem random menjadi 5 perlakuan, dengan masing-masing perlakuan ada 2 ulangan. Tahap pemberian perlakuan pakan adalah dengan memberikan pakan komplit setiap kelompok hewan coba sesuai perlakuan. Sapi yang telah dikelompokkan tersebut diberi perlakuan P0 sebagai pakan kontrol dengan menggunakan pakan sehari-hari yang diberikan oleh peternak, sedangkan P1, P2, P3, dan P4 merupakan pakan komplit yang mengandung komposisi yang telah dipatenkan. Pakan yang diberikan masing-masing 7,5 kg pada pagi hari dan 7,5 kg pada sore hari, sehingga total diberikan pakan sebanyak 15 kg/ekor/hari pada masing-masing kelompok perlakuan. Kemudian dilakukan pengambilan sampel pada masing-masing perlakuan berupa pakan, sisa pakan, susu, data produksi susu tiap hari, feses, dan data total produksi feses tiap hari. Analisis bahan ekstrak tanpa nitrogen pakan pada penelitian ini menggunakan analisis kecernaan yang diukur dari kandungan bahan ekstrak tanpa nitrogen feses. Analisis kandungan laktosa susu digunakan metode penentuan kadar laktosa (Sudarmaji dkk., 1984) dan penghitungan tingkat bioefisiensi laktosa susu. Data yang diperoleh pada penelitian dianalisis dengan metode Analysis of Variant (Anova) dan untuk perbedaan rata-rata diantara perlakuan diuji dengan jarak berganda Duncan’s (Duncan Multiple range test) (Kusriningrum, 2008). Perangkat lunak yang digunakan untuk analisis data adalah Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 18 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kecernaan bahan ekstrak tanpa nitrogen pakan komplit pada P0 (pakan kontrol) berbeda nyata (p<0,05) dengan P1, P2, P3 dan P4. Hasil nilai kecernaan bahan ekstrak tanpa nitrogen pakan komplit pada penelitian ini adalah P0 (58,55%), P1 (68,16%), P2 (67,14%), P3 (72,67%) dan P4 (66,44%). Nilai kecernaan protein pakan komplit yang tertinggi adalah perlakuan P3 dan yang terendah adalah perlakuan P0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bioefiensi produk laktosa susu sapi perah Peranakan Fresian Holstein (PFH) berbeda nyata antar perlakuan, yakni P0 (51,01%), P1(68,05%), P2 (67,65%), P3(70,64%) dan P4 (65,27%).
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK KH 153 / 12 Pra p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | BIOFICIENT; MILK LAKTOSA | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine | ||||||
Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Unnamed user with email okta@lib.unair.ac.id | ||||||
Date Deposited: | 03 Jan 2013 12:00 | ||||||
Last Modified: | 15 Sep 2016 09:20 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/21542 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |