PENGARUH SUPLEMENTASI PROBIOTIK DALAM PAKAN AYAM KOMERSIAL TERHADAP KONSUMSI, PERTAMBAHAN BERAT BADAN DAN KONVERSI AYAM PEDAGING

Tan Mey Hwa, 060112932 (2006) PENGARUH SUPLEMENTASI PROBIOTIK DALAM PAKAN AYAM KOMERSIAL TERHADAP KONSUMSI, PERTAMBAHAN BERAT BADAN DAN KONVERSI AYAM PEDAGING. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2007-tanmeyhwa-4706-kh14_07-k.pdf

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2007-tanmeyhwa-4706-kh14_07.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari probiotik IP yang didalamnya terkandung bakteri asam laktat sebagai suplemen dalam pakan komersial terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan dan nilai konversi pakan pada ayam pedaging. Perancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan. Keempat perlakuan ter;ebut adalah perlakuan pakan tanpa tambahan probiotik (P0), perlakuan pakan dengan tambahan probiotik 0,05% (PI), perlakuan pakan dengan tambahan probiotik 0,1% (P2), perlakuan pakan dengan tambahan probiotik 0,2% (P3). Ilewan coba yang digunakan adalah ayam pedaging jantan strain CP 707 umur dua minggu dan diberi perlakuan pakan ad libitum selama tiga minggu. Data yang diambil dari penelitian ini adalah konsumsi pakan, pertambahan berat badan dan konversi pakan pada ayam pedaging, setelah itu data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan Anava yang dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan paiia konsumsi pakan dan pertambahan berat badan. Pada konversi pakan, terdapat Nrbedaan yang nyata antar perlakuan dengan basil terbaik pada perlakuan P1 (1,63 t 0,08) yang berbeda nyata dengan perlakuan PO (1,79 + 0,13), P2 (1,83 ± 0,12), dan P3 (1,39 0,17) Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa probiotik yang ditambahkan ke dalam pakan komersial tidak memberikan pengaruh yang optimal terhadap konsumsi pakan dan pertambahan berat badan, tetapi berpengaruh terhadap konversi pakan ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK KH. 14/07 Tan p
Uncontrolled Keywords: SUPLEMENTASI PROBIOTIK
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs
T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsNIM
Tan Mey Hwa, 060112932UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorRetno Bijanti, Drh.,MSUNSPECIFIED
Thesis advisorM. Anam Al-Arif, Drh.,MPUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Anisa Septiyo Ningtias
Date Deposited: 31 May 2007 12:00
Last Modified: 18 Aug 2016 02:25
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/21851
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item