PENGARUH PENAMBAHAN JAMUR TIRAM PADA NUGGET TERHADAP DAYA TERIMA, NILAI GIZI DAN NILAI EKONOMIS

CUT NICKY CANDRA DEWI HERYANTI, 100810080 (2012) PENGARUH PENAMBAHAN JAMUR TIRAM PADA NUGGET TERHADAP DAYA TERIMA, NILAI GIZI DAN NILAI EKONOMIS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2012-heryanticu-21955-7.abstr-k.pdf

Download (155kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FKM.269-12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pangan jajanan memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan zat gizi bagi anak–anak usia sekolah. Akan tetapi, tingkat keamanan pangan jajanan memprihatinkan. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh jajanan yang ekonomis namun kaya akan gizi dengan melakukan modifikasi pada nugget ayam dengan jamur tiram putih (Pleoratus Sp.). Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium dan rancang bangun rancangan acak lengkap kemudian dicobakan kepada panelis yang diambil dari siswa-siswi kelas 5 SD untuk memberikan penilaian daya terima nugget dengan karakteristik warna, bentuk, aroma, tekstur, dan rasa. Variabel terikat penelitian adalah daya terima, nilai gizi, dan nilai ekonomi sedangkan variabel bebas penelitian adalah penambahan jamur tiram dalam nugget. Dengan uji Friedman menggunakan ⍺= 0,005 dihasilkan 2 karakteristik yang memiliki nilai bermakna atau nilai signifikansi (p) <⍺ yaitu bentuk dengan p = 0,31 dan rasa dengan p = 0,000. Pada uji lanjutan menggunakan wilcoxon sign rank test, pada karakteristik bentuk terdapat 2 pasang pasangan yang berbeda dai 10 pasangan formula. Kemudian untuk karakteristik rasa, terdapat 5 pasang pasangan nugget yang berbeda dari 10 pasang formula. Dengan menggunakan jamur sebagai pengganti ayam dapat meningkatkan nilai gizi makanan dan memperkecil biaya yang dikeluarkan untuk mendapatkan satu resep nugget. Selain itu perlu membuat beraneka ragam bentuk nugget agar anak dapat lebih menyukai produk ini.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM.269/12 Her p
Uncontrolled Keywords: JAMUR TIRAM
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA645.3-645.37 Home health care services
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
CUT NICKY CANDRA DEWI HERYANTI, 100810080UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMerryana Adriani,, Dr.i, S.KM., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 21 Dec 2012 12:00
Last Modified: 01 Aug 2016 01:11
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/21885
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item