IDENTIFIKASI HAZARD PADA MINUMAN ES TEBU, HIGIENE PERORANGAN PEDAGANG, FASILITAS SANITASI DAN KESEHATAN KONSUMEN DI JALAN JEMUR SARI SURABAYA

DIAH YUANITA NUR ENDAH, 100511749 (2009) IDENTIFIKASI HAZARD PADA MINUMAN ES TEBU, HIGIENE PERORANGAN PEDAGANG, FASILITAS SANITASI DAN KESEHATAN KONSUMEN DI JALAN JEMUR SARI SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2010-endahdiahy-12541-fkm124-k.pdf

Download (306kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-endahdiahy-11146-fkm124-9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Bahaya potensial pada makanan dan minuman dapat dikelompokkan dalam dua hal, pertama adalah agen penyebab penyakit yang masuk kedalam makanan dan minuman saat penyiapan makanan dan minuman, misalnya kuman patogen dari peralatan pengolah makanan dan minuman yang tidak saniter dan kedua agen atau bahan yang memang ada dalam bahan makanan dan minuman itu sendiri, misalnya sianida di dalam ketela pohon. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hazard pada minuman es tebu, higiene perorangan pedagang, fasilitas sanitasi dan kesehatan konsumen di Jalan Jemur Sari, Surabaya. Penelitian ini termasuk penelitian observasional yang bersifat deskriptif. Penelitian dilakukan terhadap 10 pedagang minuman es tebu, 87 konsumen dan 10 sampel minuman es tebu dengan metode observasi dan wawancara dan menggunakan kuesioner langsung di tempat berjualan para pedagang tersebut beserta para konsumen.Untuk mengetahui keadaan hazard fisik pada sampel minuman es tebu dilakukan pengamatan, sedangkan untuk mengetahui hazard biologi/mikrobiologi maupun kimiawi dilakukan pemeriksaan laboratorium. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa higiene perorangan pedagang dan fasilitas sanitasi seluruhnya (100%) tidak memenuhi syarat yang telah ditentukan. Sedangkan sanitasi minuman es tebu selurunhya (100%) telah memenuhi syarat. Untuk higiene sanitasi minuman es tebu hanya 1 pedagang (10%) yang memenuhi syarat. Menurut pengamatan, hampir semua minuman es tebu mengandung hazard fisik. Seluruh sampel minuman es tebu positif mengandung kuman E.coli. Hasil analisis kimiawi ditemukan 4 (40%) sampel yang positif terdapat pemanis buatan (sakarin). Sebagian besar konsumen tidak mengalami keluhan/gangguan kesehatan setelah mengkonsumsi minuman es tebu. Berdasarkan hasil penelitian, untuk mengatasi hal tersebut perlu adanya pembinaan secara rutin kepada pedagang agar menjaga kebersihan lingkungan dan meningkatkan pengetahuan. Kepada konsumen disarankan agar lebih berhati-hati dalam memilih minuman jajanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 124 / 09 End i
Uncontrolled Keywords: hazard(fisik,biologi,kimia), sanitasi minuman es tebu, higiene perorangan pedagang, kesehatan konsumen
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
DIAH YUANITA NUR ENDAH, 100511749UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSudarmaji, S.KM., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Dhani Karolyn Putri
Date Deposited: 03 Aug 2010 12:00
Last Modified: 11 Oct 2016 01:01
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22368
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item