HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK RESPONDEN, KEBIASAAN MAKAN DAN MINUM SERTA PEMAKAIAN NSAID DENGAN TERJADINYA GASTRITIS PADA MAHASISWA KEDOKTERAN

Ratna Yunita, 100511770 (2009) HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK RESPONDEN, KEBIASAAN MAKAN DAN MINUM SERTA PEMAKAIAN NSAID DENGAN TERJADINYA GASTRITIS PADA MAHASISWA KEDOKTERAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2010-yunitaratn-12853-fkm277-k.pdf

Download (280kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-yunitaratn-11600-fkm277-9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (807kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Gastritis merupakan salah satu masalah kesehatan yang ada di masyarakat. Prevalensi penyakit gastritis lebih banyak ditemui di negara yang sedang berkembang dibanding dengan negara maju. Penelitian pada mahasiswi di Surabaya, diperoleh bahwa dari 100 mahasiswi yang diteliti ternyata diketahui ada 66 % mahasiswi yang terkena gastritis. Keseimbangan faktor agresif dan defensif lambung dapat menyebabkan terjadinya gastritis. Salah satu faktor yang berhubungan dengan terjadinya gastritis adalah karakteristik responden, kebiasaan makan dan minum serta pemakaian NSAID. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya gastritis, yaitu dengan mempelajari karakteristik responden (jenis kelamin, tipe kepribadian dan tempat tinggal responden), menganalisis hubungan antara karakteristik responden, kebiasaan makan dan minum serta pemakaian NSAID dengan terjadinya gastritis. Penelitian ini menggunakan rancang bangun case control. Sampel ditarik dari populasi dengan cara simple random sampling. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dengan perbandingan kasus dan kontrol 1:1. Data penelitian diperoleh dari data primer (wawancara dengan kuesioner) dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik responden terbanyak adalah berjenis kelamin perempuan (70,0%), tipe kepribadian B (56,7%), tempat tinggal responden paling banyak adalah di rumah kos (55,0%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan terjadinya gastritis adalah tipe kepribadian (p=0,004, OR=5,675), tempat tinggal (p=0,002, OR=6,571), keteraturan makan (p=0,041,OR=4,333), frekuensi makan (p=0,009,OR=4,750), kebiasaan makan pedas (p=0,003,OR=7,429), frekuensi makan pedas (p=0,036,OR=3,596), kebiasaan makan asam (p=0,009,OR=4,929), frekuensi minuman iritatif (p=0,021,OR=4,444), pemakaian NSAID (p=0,003,OR=6,538), dosis/jumlah NSAID (p=0,011,OR=4,242). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tipe kepribadian, tempat tinggal, keteraturan dan frekuensi makan, konsumsi makan pedas dan frekuensi makan pedas, konsumsi makan asam, frekuensi minuman iritatif, pemakaian NSAID dan dosis/jumlah NSAID dengan terjadi gastritis. Karena kasus gastritis lebih banyak pada perempuan, maka dapat disarankan perlu adanya perhatian khusus pada perempuan tentang faktor yang terkait dengan terjadinya gastritis agar dapat dilakukan pencegahan dan mengurangi kasus gastritis dengan pola hidup sehat serta adanya pendidikan kesehatan khususnya pada usia muda tentang penggunaan NSAID yang aman oleh pemberi pelayanan kesehatan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 277/09 Yun h
Uncontrolled Keywords: KARAKTERISTIK; KEBIASAAN MAKAN DAN MINUM; NSAID; GASTRITIS
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC799-869 Diseases of the digestive system. Gastroenterology
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
Ratna Yunita, 100511770UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAtik Choirul Hidajah, dr., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Dhani Karolyn Putri
Date Deposited: 27 Sep 2010 12:00
Last Modified: 04 Oct 2016 13:12
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22412
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item