HIGIENE PERORANGAN PENJUAL, SANITASI PENJUALAN, KUALITAS FISIK DAN ANGKA LEMPENG TOTAL DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL WILAYAH SURABAYA TIMUR

Sastyavani Imaniar Hayati, 100511762 (2009) HIGIENE PERORANGAN PENJUAL, SANITASI PENJUALAN, KUALITAS FISIK DAN ANGKA LEMPENG TOTAL DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL WILAYAH SURABAYA TIMUR. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2010-hayatisast-11606-fkm238-9.pdf

Download (179kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-hayatisast-11606-fkm238-9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Daging sapi merupakan sumber protein yang baik bagi kesehatan dan pertumbuhan tubuh manusia. Upaya pembinaan dan pengawasan terhadap higiene dan sanitasi penjualan daging sapi sangat diperlukan sehingga diperoleh daging sapi yang berkualitas dan aman dikonsumsi oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi higiene penjual, sanitasi penjualan, kualitas fisik dan Angka Lempeng Total (ALT) daging sapi di pasar tradisional wilayah Surabaya Timur. Penelitian ini bersifat observasi dengan besar sampel sebanyak 20 penjual daging sapi. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2008 sampai dengan Juli 2009 dengan instrumen berupa kuisioner, lembar observasi, pedoman penilaian dan pemeriksaan kualitas daging. Hasil penelitian ini adalah higiene perorangan seluruh penjual daging sapi tidak memenuhi syarat kesehatan (100%) dan sanitasi penjualan daging mayoritas tidak memenuhi syarat kesehatan (75%). Berdasarkan SNI 01-3932-2008 mengenai mutu karkas dan daging sapi, kualitas fisik (warna, rasa dan bau) daging sapi normal (100%) dan Angka Lempeng Total (ALT) memenuhi syarat kesehatan (100%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah higiene perorangan dan sanitasi penjualan daging tergolong tidak memenuhi syarat kesehatan, meskipun demikian kualitas fisik dan Angka Lempeng Total (ALT) daging sapi masih memenuhi syarat kesehatan. Saran untuk penelitian ini adalah perlu adanya penyuluhan tentang higiene perorangan dan sanitasi penjualan daging sapi pada penjual daging sapi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 238/09 Hay h
Uncontrolled Keywords: ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT), HIGIENE DAN SANITASI, KUALITAS FISIK DAGING SAPI, PENJUAL DAGING SAPI
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
Sastyavani Imaniar Hayati, 100511762UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorRetno Adriyani, S.T., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Dhani Karolyn Putri
Date Deposited: 30 Sep 2010 12:00
Last Modified: 04 Oct 2016 13:17
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22415
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item