HUBUNGAN JENIS DAN JUMLAH ASUPAN MINUMAN TERHADAP KRISTAL BATU GINJAL PADA URINE PEREMPUAN BERUMUR 16-21 TAHUN

CUT NYADIN PUTRI AYU, 100911346 (2011) HUBUNGAN JENIS DAN JUMLAH ASUPAN MINUMAN TERHADAP KRISTAL BATU GINJAL PADA URINE PEREMPUAN BERUMUR 16-21 TAHUN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-ayucutnyad-20705-fkm202-k.pdf

Download (317kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-ayucutnyad-17368-fkm202-h.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Perempuan terutama remaja adalah saat dimana masa perubahan yang tidak dapat ditebak. Perubahan gaya hidup terutama bagi perempuan lebih terlihat untuk menjadikan pribadi yang menarik. Hal tersebut akan mempengaruhi bila dikaitkan pada pola makan, pola minum, dan aktifitas fisik yang dilakukan. Aktifitas fisik dan perubahan pola minum berpengaruh terhadap pemilihan jenis dan jumlah asupan minuman yang dikonsumsi oleh perempuan terutama remaja. Mengkonsumsi minuman dalam jumlah cukup disarankan untuk mencegah terjadinya pembentukan kristal batu ginjal dalam urine. Pembentukan kristal batu ginjal dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain adanya gangguan pada funsi ginjal, infeksi oleh bakteri, diet serta konsumsi obat-obatan tertentu dan pemilihan asupaan minuman baik dari segi jenis ataupun jumlah. Prevalensi jumlah subjek yang terdeteksi kristal batu ginjal pada penelitian ini sebesar 29,3%. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p sebesar 0,186 pada α=0,05 maka tidak ada hubungan antara jenis asupan minuman dengan kristal batu ginjal pada urine perempuan. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p sebesar 0,532 pada α=0,05 maka tidak ada hubungan antara jumlah asupan minuman dengan kristal batu ginjal pada urine perempuan. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah banyak faktor yang mempengaruhi terbentuknya kristal batu ginjal pada urine selain jenis dan jumlah asupan minuman. Jenis dan jumlah asupan minuman tidak ada hubungan terhadap kristal batu ginjal. Mengkonsumsi jenis dan jumlah asupan minuman secara tepat dapat mencegah terbentuknya kristal batu ginjal pada urine.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 202 / 11 Ayu h
Uncontrolled Keywords: URINARY CALCUCY
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
CUT NYADIN PUTRI AYU, 100911346UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSri Adiningsih, Dr. dr., M.S., M.CNUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 09 Nov 2011 12:00
Last Modified: 15 Jun 2017 18:04
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/23030
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item