PENILAIAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN PUJASERA DJOEG-DJOEGAN JALAN DHARMO HARAPAN KOTA SURABAYA

ERNY AYU FEBRIANTI, 100710125 (2011) PENILAIAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN PUJASERA DJOEG-DJOEGAN JALAN DHARMO HARAPAN KOTA SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-febriantie-20833-fkm250-k.pdf

Download (292kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-febriantie-17477-fkm250-p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Makanan adalah kebutuhan pokok bagi manusia yang dibutuhkan setiap saat dan memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Diperlukan persyaratan khusus untuk mengolah makanan, antara lain cara pengolahan yang memenuhi syarat, cara penyimpanan yang benar, dan penyajian yang baik. Saat ini semakin banyak orang membuka usaha makanan, mulai dari kaki lima, kantin, jasa boga/catering, restoran, dan pujasera. Maka dari itu produsen atau penjual makanan perlu memahami cara menghasilkan makanan yang aman untuk dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis higiene dan sanitasi makanan di Pujasera Djoeg-djoegan Kota Surabaya yang disesuaikan dengan Kepmenkes RI No.1098/Menkes/SK/VII/2003. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bersifat deskriptif. Berdasarkan rentang waktunya merupakan penelitian cross sectional. Penilaian kondisi higiene dan sanitasi makanan di Pujasera dilakukan dengan menggunakan lembar observasidan kuesioner dengan sistem pembobotan dan skoring. Untuk data pendukung, dilakukan pemeriksaan mengenai kulaitas bakteriologis yaitu pemeriksaan bakteri E.Coli makanan dan air di Pujasera Djoeg-djoegan Kota Surabaya. Hasil penilaian kondisi higiene perorangan/penjamah makanan dengan kriteria baik (81%), sanitasi sarana dan prasarana dengan kriteria baik (90,3%), dan sanitasi makanan dengan kriteria baik (92%). Sedangkan untuk hasil uji bakteriologis pada makanan juga kriteria baik dan tidak mengandung E.Coli, namun pada air bersih mengandung E.Coli melebihi batas maksimum. Hal ini menunjukkan adanya pencemaran tinja manusia pada air bersih. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kondisi higiene dan sanitasi makanan di Pujasera Djoeg-djoegan Kota Surabaya telah memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan Kepmenkes RI No.1098/Menkes/SK/VII/2003 dengan total skore 829,5 (91,05%) dimana Pujasera tersebut masuk dalam kategori Rumah Makan dengan grade B.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 250 11 Feb p
Uncontrolled Keywords: HYGIENE AND SANITATION
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
ERNY AYU FEBRIANTI, 100710125UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDr. Ririh Yudhastuti, drh., M.ScUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 15 Nov 2011 12:00
Last Modified: 26 Oct 2016 18:35
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/23094
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item