IRMA KRISNAWATI, 101111309 (2013) HUBUNGAN KEBERADAAN FORMALIN PADA TERASI KAITANNYA DENGAN PENGETAHUAN, TINDAKAN DAN KELUHAN KESEHATAN KONSUMEN DI PASAR PABEAN SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
7. ABSTRAK.pdf Download (430kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
FKM 265-13 Kri h.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pembuat terasi terkadang menambahkan bahan tambahan makanan formalin ke dalam terasi. Hal tersebut dikhawatirkan berdampak pada kesehatan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan keberadaan formalin pada terasi kaitannya dengan pengetahuan, tindakan dan keluhan kesehatan konsumen di Pasar Pabean Surabaya. Jenis penelitian ini observasional dengan rancang bangun cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen yang mengkonsumsi terasi di Pasar Pabean Surabaya. Analisis statistik menggunakan uji fisher’s exact test. Variabel yang diteliti adalah jenis kelamin, umur, lama mengkonsumsi, tingkat pendidikan, pengetahuan, tindakan, kondisi fisik terasi, keberadaan bahan tambahan makanan yaitu formalin, dan keluhan kesehatan konsumen. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari kuesioner, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar tidak menjual terasi berformalin yaitu 18 pedagang (90%). Pengetahuan konsumen tentang formalin masih dalam kategori buruk sebanyak 10 orang (50%). Tindakan konsumen tentang formalin masih dalam kategori buruk sebanyak 8 orang (40%). Keluhan kesehatan konsumen akibat mengkonsumsi terasi berformalin sebanyak 6 orang (30%). Hubungan pengetahuan konsumen dengan keberadaan formalin tidak berhubungan sig (0,368). Hubungan tindakan konsumen dengan keberadaan formalin tidak berhubungan sig (1) . Hubungan keluhan kesehatan konsumen dengan keberadaan formalin pada tidak berhubungan karena sig (0,447). Kesimpulan yang dapat ditarik adalah tidak ada hubungan antara pengetahuan, tindakan serta keluhan kesehatan konsumen terhadap keberadaan formalin pada terasi di Pasar Pabean Surabaya. Disarankan pemerintah memberikan informasi cara membedakan terasi yang tidak mengandung formalin, konsumen menggunakan terasi yang telah mempunyai ijin edar dan konsumen lebih memperhatikan kondisi fisik terasi sebelum membeli.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM 265/13 Kri h | ||||||
Uncontrolled Keywords: | TERASI CONSUMER | ||||||
Subjects: | K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3566-3578 Public health | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Dwi Marina | ||||||
Date Deposited: | 23 Dec 2013 12:00 | ||||||
Last Modified: | 03 Sep 2016 05:54 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/23306 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |