ERISTA MEIFANTI, 101011356 (2012) PERBEDAAN SUBTITUSI TEPUNG MOCAF(Modified Cassava Flour)DAN TEPUNG IKAN PARI (Trygon Sephen)PADA COOKIES TERHADAP DAYA TERIMA, NILAI GIZI DAN FOOD COST. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRACT)
gdlhub-gdl-s1-2013-meifantier-25051-6.abstr-t.pdf Download (543kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2013-meifantier-25051-7.abstr-k.pdf Download (542kB) | Preview |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
gdlhub-gdl-s1-2013-meifantier-25051-13.bab-n.pdf Restricted to Registered users only Download (572kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
gdlhub-gdl-s1-2013-meifantier-25051-14.bab-a.pdf Restricted to Registered users only Download (664kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 3 KERANGKA KONSEP)
gdlhub-gdl-s1-2013-meifantier-25051-15.bab-p.pdf Restricted to Registered users only Download (559kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 4 METODE PENELITIAN)
gdlhub-gdl-s1-2013-meifantier-25051-16.bab-n.pdf Restricted to Registered users only Download (582kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 5 HASIL PENELITIAN)
gdlhub-gdl-s1-2013-meifantier-25051-17.bab-n.pdf Restricted to Registered users only Download (654kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 6 PEMBAHASAN)
gdlhub-gdl-s1-2013-meifantier-25051-18.bab-n.pdf Restricted to Registered users only Download (573kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 7 KESIMPULAN DAN SARAN)
gdlhub-gdl-s1-2013-meifantier-25051-19.bab-n.pdf Restricted to Registered users only Download (548kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
gdlhub-gdl-s1-2013-meifantier-25051-20.daft-a.pdf Restricted to Registered users only Download (560kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
gdlhub-gdl-s1-2013-meifantier-25051-21.lamp-n.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Di Indonesia singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat dengan komoditi cukup besar. Mocaf merupakan salah satu produk turunan dari singkong yang memiliki sifat menyerupai tepung terigu. Selama ini produk makanan untuk anak autis masih sangat terbatas khususnya untuk cookies. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan subsitusi tepung mocaf dan tepung ikan pari terhadap daya terima, nilai gizi (kalori, protein, lemak, karbohidrat,omega 3) dan food cost pada cookies. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen murni pada pengembangan formulasi sedangkan penelitian untuk uji organoleptik adalah eksperimen semu. Analisis statistik untuk mengetahui perbedaan daya terimacookies (warna,aroma,rasa,tekstur) dengan menggunakan uji Friedmandan uji Wilcoxon Sign Rign Test.Panelis dalam uji organoleptik adalah guru dan murid sekolah berkebutuhan khusus Bhakti Wiyata Surabaya. Hasil uji Friedmen pada semua formulasi cookies menujukkan ada perbedaan terhadap karakteristik warna (p= 0,000), aroma (p = 0,001), rasa (p= 0,001) dan tekstur (p= 0,000). Hasil penelitian terhadap uji kesukaan cookies menunjukkan cookies formula 3 subtitusi tepung terigu 20%, tepung mocaf 60% dan tepung ikan 20% paling disukai dengan nilai rata-rata 4. Hasil uji laboratorium terhadap kandungan gizicookies(100 gram) yaitu energi 197,76 Kal, protein 13,64 g, lemak 7,59 g karbohidrat 197,96 g dan omega3 sebesar 5,5 mg dengan nilai food costRp 1453,7.Perhitungan nilai food cost cookies menujukkan harga yang semakin murah seiring dengan penambahan tepung mocaf.Cookies formula F3 dapat digunakan sebagai alternatif makanan selingan rendah gluten untuk anak autis
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM 251 /12 Mei p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Autism,Cookies,Mocaf,Stingrayflour | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health |
|||||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Ika Rudianto | |||||||||
Date Deposited: | 28 Jun 2013 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 06 Jun 2016 01:56 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/23430 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |