ARIE DWI ALRISTINA, 100311189
(2007)
TINGKAT KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA KELUARGA BALITA KURANG ENERGI PROTEIN (KEP) DI KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Ketahanan pangan nasional menjadi rapuh tanpa ditopang oleh ketahanan pangan pada tingkat rumah tangga. Ketahanan pangan rumah tangga akan mempengaruhi pola konsumsi pangan yang akhirnya mempengaruhi status gizi, terutama balita sebagai kelompok paling rawan gizi.
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari tingkat ketahanan pangan rumah tangga yang mempunyai anak balita Kurang Energi dan Protein (KEP) di Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo.
Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Sampel diambil dengan cara multiple stage sampling sebanyak 44 rumah tangga yang mempunyai balita KEP. Variabel bebas yang diteliti adalah ketersediaan pangan, daya beli pangan, dan pengetahuan pangan dan gizi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 54,5% rumah tangga memiliki pengetahuan pangan dan gizi kurang, 61,4% mempunyai daya beli sedang, dan 81,8% tidak punya atau kurang persediaan pangan. Diketahui pula bahwa tingkat ketahanan pangan rumah tangga yang mempunyai balita KEP sebagian besar (86,4%) tergolong tidak tahan pangan. Hasil uji statistik Spearman Correlation menunjukkan bahwa ketersediaan pangan mempunyai hubungan positif dengan tingkat ketahanan pangan rumah tangga (p = 0,019; r = 0,352). Sedangkan daya bell pangan dan pengetahuan pangan dan gizi tidak terbukti berhubungan.
Upaya yang disarankan dalam penelitian ini adalah peningkatan pendapatan rumah tangga dan peningkatan pemanfaatan lahan pekarangan untuk meningkatkan ketersediaan pangan rumah tangga.
Actions (login required)
|
View Item |