STUDI SANITASI KAPAL DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN (KOKI KAPAL) TERHADAP KEBERADAAN BAKTERI E.coli PADA MAKANAN JADI DI KAPAL KARGO WILAYAH PELABUHAN TANJUNG PERAK SURABAYA TAHUN 2014

PUSPITA TRI MUTIARANI, 101211123033 (2014) STUDI SANITASI KAPAL DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN (KOKI KAPAL) TERHADAP KEBERADAAN BAKTERI E.coli PADA MAKANAN JADI DI KAPAL KARGO WILAYAH PELABUHAN TANJUNG PERAK SURABAYA TAHUN 2014. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (551kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (987kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Sanitasi kapal merupakan upaya yang dilakukan agar tidak terjadi infestasi bakteri Eschericia coli sebagai salah satu indikator tercemarnya air dan makanan. Perilaku penjamah makanan (koki kapal) terhadap keberadaan bakteri E.coli pada makanan jadi memegang peranan penting selama mengolah makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sanitasi kapal dan perilaku penjamah makanan (koki kapal) terhadap keberadaan bakteri E.coli pada makanan jadi di kapal wilayah Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya. Jenis penelitian adalah deskriptif, observasional dengan desain cross sectional. Instrumen penelitian adalah kuesioner, observasi serta hasil laboratorium. Populasi dalam penelitian adalah kapal yang bersandar di wilayah Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya sebanyak 30 kapal dimana terdapat 30 koki kapal yang diambil secara accidental sampling. Variabel penelitian adalah sanitasi kapal, perilaku koki kapal dan keberadaan bakteri E.coli pada makanan jadi secara laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian bahwa sanitasi kapal wilayah Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya sebagian besar mempunyai sanitasi risiko rendah yaitu sebanyak 26 kapal (86,7%). Pengetahuan Koki Kapal mempunyai pengetahuan baik yaitu sebanyak 27 responden (90%). Sikap Koki Kapal mempunyai sikap positif yaitu sebanyak 22 responden (73,3%). Tindakan koki kapal mempunyai tindakan positif yaitu sebanyak 26 responden (86,7%) serta keberadaan bakteri E.coli pada sampel makanan secara keseluruhan sampel makanan tidak ada keberadaan bakteri E.coli Upaya yang dapat dilakukan oleh koki kapal adalah meminimalkan kontaminasi bakteri E.coli; menjaga kebersihan lingkungan kerja; dan melakukan pengendalian vektor dan rodent.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK. FKM. 217-14 Mut s
Uncontrolled Keywords: FOOD HYGIENE; SHIPS-SANITATION
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
PUSPITA TRI MUTIARANI, 101211123033UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLilis Sulistyorini,, Dr. Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Fahimatun Nafisa Nafisa
Date Deposited: 30 Oct 2014 12:00
Last Modified: 04 Jul 2017 23:44
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/23866
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item