Yuana Putri Asmarani, 100511594 (2009) STUDI RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN ANAK DI SEKITAR SEKOLAH DASAR NEGRI MARGOREJO 1/403 SURABAYA SERTA EFEKNYA TERHADAP KESEHATAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2010-asmaraniyu-12606-fkm990-k.pdf Download (310kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-asmaraniyu-11015-fkm990-s.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
b>Rhodaminb> B adalah zat warna sintetis yang sering disalah gunakan untuk pewarna pangan dengan tujuan menarik perhatian konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya keberadaan <b>Rhodaminb> B dalam makanan dan minuman, terutama jajanan anak-anak yang dikonsumsi dengan melihat ada atau tidaknya <b>Rhodaminb> B dalam makanan dan minuman jajanan anak sekolah dasar serta efeknya terhadap kesehatan <br />Lokasi Penelitian ini di SDN Margorejo 1/403 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif observasional dengan menggunakan <b>studib> cross sectional. Sampel penelitian dalam penelitian ini ada 2, yang pertama adalah semua pedagang yang menjual makanan dan minuman di sekitar SDN Margorejo 1/403 Surabaya dengan dicurigai mengandung <b>Rhodaminb> B. Sampel makanan dan minuman di ambil secara accident sampling yaitu terdiri dari 11 jenis makanan dan minuman yang di curigai mengandung <b>Rhodaminb> B (berwarna merah mencolok, baunya bukan seperti bau makanan sebenarnya). Sedangkan sampel yang kedua adalah siswa-siswi kelas 4 dan kelas 5 SDN Margorejo 1/403 Surabaya yang diambil dengan metode porposive sampling. Pengumpulan data siswa terdiri dari karakteristik siswa dan tingkat konsumsi siswa yang mengkonsumsi makanan dan minuman jajanan yang mengandung <b>Rhodaminb> B. Hasil penelitian dapat diketahui dari 11 jenis makanan dan minuman jajanan yang dicurigai mengandung <b>Rhodaminb> B ada 7 jenis makanan yang positif terdeteksi mengandung <b>Rhodaminb> B. Sedangkan menurut hasil penelitian siswa SDN Margorejo 1/403 mempunyai keluhan kesehatan (63,16%) setelah mengkonsumsi makanan jajanan yang mengandung <b>Rhodaminb> B. Keluhan kesehatan tersebut adalah rasa mual (83,33%), rasa pait dan tidak enak setelah mengkonsumsi (79,17%) serta diare (66,67%) setelah mengkonsumsi makanan jajanan dan minuman yang mengandung <b>Rhodaminb> B. <br />Kesimpulan yang ada adalah masih ada makanan dan minuman jajanan anak Sekolah Dasar yang mengandung <b>Rhodaminb> B yang berbahaya bagi kesehatan siswa tersebut. Sehingga oleh karena itu perlu ditingkatkan pengawasan oleh dinas terkait tentang pemilihan Bahan Tambahan Pangan, agar tidak menggunakan <b>Rhodaminb> B (pewarna tekstil) karena berbahaya bagi kesehatan. Dan saran untuk pihak sekolah, agar melakukan pembinaan dan pegawasan dengan menyeleksi makanan jajanan yang akan dijual. <br /><br />
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM 99/09 Asm s | ||||||
Uncontrolled Keywords: | SCHOOL CHILDREN � FOOD | ||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Lingkungan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Tn Fariddio Caesar | ||||||
Date Deposited: | 19 Jul 2010 12:00 | ||||||
Last Modified: | 04 Oct 2016 00:57 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24151 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |