APLIKASI EDIBLE PLASTIC PATI-TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN MADU UNTUK PENGAWETAN BUAH JERUK (Citrus sp)

Anjar Anggraini Harumningtyas, 080610158 (2010) APLIKASI EDIBLE PLASTIC PATI-TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN MADU UNTUK PENGAWETAN BUAH JERUK (Citrus sp). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2011-harumningt-12565-pdf Abstrak.pdf

Download (696kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
gdlhub-gdl-s1-2011-harumningt-12565-pdf Fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat degradibilitas buah jeruk (Citrus sp) saat diberi pengemas plastik. Jeruk yang digunakan berasal dari klasifikasi spesies Citrus celebica yang memiliki umur panen yang sama. Jenis plastik yang digunakan untuk pengemasan yaitu edible plastic madu, edible plastic gliserol, plastik sintetik HDPE dan LDPE. Pembuatan edible plastic menggunakan cara hidrolisis pada pati tapioka dan pelarut amonia dengan perbandingan 50 gram pati tapioka dalam 50 ml pelarut. Komposisi edible plastic yaitu 7,5 gram hasil hidrolisis, 100 ml aquades, 45 ml ethanol 96% dan plastiziser. Adapun variasi plastiziser yang digunakan yaitu madu murni 5% dan gliserol 1,2ml. Edible plastic madu dan edible plastic gliserol merupakan plastik organik yang dapat dijadikan pengemas buah. Edible plastic madu memiliki kemampuan menjaga penyusutan bobot hingga 10,8464 gram selama 12 hari, menjaga pengurangan kadar air jeruk hingga 12,38% dan juga mampu mempertahankan senyawa Naphthalene, Hexadecanoic acid, butyl ester dan Octadecanoic acid, butyl ester. Edible plastic gliserol memiliki kemampuan menjaga penyusutan bobot hingga 10,7663 gram selama 12 hari, menjaga pengurangan kadar air jeruk hingga 13,27% dan juga mampu mempertahankan senyawa Hexadecanoic acid. Sedangkan pengemas plastik sintetik HDPE memiliki kemampuan menjaga penyusutan bobot hingga 0,7194 gram selama 12 hari, menjaga pengurangan kadar air jeruk hingga 13,79%, akan tetapi tidak dapat mempertahankan senyawa asli dari buah jeruk. LDPE mampu menjaga susut bobot hingga 0,2049 gram selama 12 hari, menjaga pengurangan kadar air jeruk 12,15% serta mampu mempertahankan senyawa Naphthalene hingga jangka waktu 12 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPF.60/10 Har a
Uncontrolled Keywords: Edible plastic, Citrus sp
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika
Creators:
CreatorsNIM
Anjar Anggraini Harumningtyas, 080610158UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSiswanto, SiswantoUNSPECIFIED
Depositing User: hari
Date Deposited: 23 Feb 2011 12:00
Last Modified: 16 Aug 2016 07:02
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24706
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item