Ayu Dwi Wulandari (2010) PENGARUH KONSENTRASI HCl DAN SUHU PADA HIDROLISIS KITOSAN DARI Rhizopus oryzae. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (Abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2011-wulandaria-15612-mpk.145-t Abstrak.pdf Download (544kB) | Preview |
|
Text (Fulltext)
gdlhub-gdl-s1-2011-wulandaria-15612-mpk.145-t Fulltext.pdf Restricted to Registered users only Download (781kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi HCl dan suhu pada hidrolisis kitosan dari Rhizopus oryzae terhadap berat molekul rata – rata kitosan dan besar nilai konversi kitosan yang diperoleh dari proses hidrolisis kitosan. Tahap awal dari penelitian ini adalah isolasi kitin dari Rhizopus oryzae dengan menggunakan larutan NaOH 3,5%. Selanjutnya kitin ditransformasi menjadi kitosan dengan menggunakan larutan 70%. Karakterisasi kitosan meliputi uji kelarutan, penentuan derajat deasetilasi dan penentuan berat molekul. Kitosan selanjutnya dihrolisis dengan variasi suhu (900C, 1000C, 1100C dan 1200C) dan variasi konsentrasi HCl (5 M, 6 M, 7 M dan 8 M) yang masing – masing diproses selama 6 jam. Karakterisasi hasil hidrolisis kitosan dilakukan dengan menggunakan viskometer kapiler untuk mengetahui berat molekul rata – rata dan besar nilai konversi kitosan yang diperoleh. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan konsentrasi HCl dan suhu pada range percobaan menyebabkan terjadinya penurunan berat molekul rata – rata dan besar nilai konversi kitosan yang diperoleh.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPK.145/10 Wul p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | chitosan | ||||||
Subjects: | Q Science > QC Physics | ||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | hari | ||||||
Date Deposited: | 20 May 2011 12:00 | ||||||
Last Modified: | 18 Aug 2016 09:43 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24729 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |