PENGARUH KONSENTRASI GULA CAIR DAN WAKTU INKUBASI TERHADAP PRODUKSI BIOSURFAKTAN Acinetobacter sp. P2(1)

NURBANI FATMALIA, 080710232 (2011) PENGARUH KONSENTRASI GULA CAIR DAN WAKTU INKUBASI TERHADAP PRODUKSI BIOSURFAKTAN Acinetobacter sp. P2(1). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
10.pdf

Download (437kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-ghasaninim-17607-mpb641-p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula cair, waktu inkubasi, dan kombinasi antar keduanya terhadap produksi biosurfaktan oleh Pseudomonas putida T1(8). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan pola faktorial 4x6 dan tiga kali ulangan. Media pertumbuhan terdiri dari air mineral sintetik dengan konsentrasi gula cair berbeda (0%, 1%, 2%, dan 4%). Pada media tersebut, diinokulasikan 4% starter Pseudomonas putida T1(8) (OD= 0.5, λ= 650 nm), lalu kultur diinkubasi pada shaker dengan kecepatan agitasi 120 rpm, suhu ruangan dengan lama waktu inkubasi yang berbeda (0, 1, 2, 3, 4, dan 5 hari). Data pengamatan berupa penurunan nilai tegangan permukaan dianalisis dengan uji Brown Forsythe dan dilanjutkan dengan uji Games Howell. Sedangkan data pengamatan yang berupa nilai aktivitas emulsifikasi dan perolehan massa produk kasar biosurfaktan dianalisis dengan uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi gula cair dan kombinasi antara gula cair dan waktu inkubasi berpengaruh untuk meningkatkan produksi biosurfaktan Pseudomonas putida T1(8), sedangkan lama waktu inkubasi tidak berpengaruh terhadap produksi biosurfaktan Pseudomonas putida T1(8). Penurunan tegangan permukaan tertinggi dicapai oleh konsentrasi gula cair 1% dalam waktu inkubasi 1 hari (49,07 mN/m), sedangkan aktivitas emulsifikasi, dan perolehan massa produk kasar biosurfaktan tertinggi dicapai oleh konsentrasi gula cair 4% dalam waktu inkubasi 3 hari (52,09% dan 8,77 g/L).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB 59 11 Fat p
Uncontrolled Keywords: ACINETOBACTER SP
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
NURBANI FATMALIA, 080710232UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorTri Nurhariyati,, S.Si., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Sheli Erlangga Putri
Date Deposited: 22 Nov 2011 12:00
Last Modified: 01 Oct 2016 04:12
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24860
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item